Экскаватор ЭО 2621

 

Челябинский тракторный завод, производящий широкий ассортимент специализированной техники, а также агрегаты для их комплектации, предлагает к продаже линейку экскаваторов, доработанных и улучшенных согласно мировым стандартам. В эту категорию входит компактный мини экскаватор ЭО 2621 в базовой комплектации, основная задача которого – механизировать земляные работы.

Достоинство техники – оптимальный баланс между стоимостью, мощностью, расходом топлива и ГСМ и маневренностью, что положительно влияет на стоимость выполняемых работ.

Назначение

Технические характеристики ЭО 2621 позволяют использовать трактор муниципальными и сельскохозяйственными хозяйствами, а также промышленными и строительными предприятиями:

  •  для земельных работ – рытья котлованов, траншей;
  •  в качестве фронтального погрузчика – погрузки сыпучих материалов в грузовой автотранспорт;
  •  для выравнивая поверхности – засыпки траншей и ям;
  •  возведение насыпей – сгребания сыпучего или вязкого материала, мусора, разработки забоев.

Работы проводятся на грунтах 1-4 степени.

Экскаватор ЭО 2621
ЭО 2621

Технические характеристики

Описание трактора ЭО 26 21 условно можно разделить на 3 составляющие:

  •  техническая – конструкция, габариты, двигатель, трансмиссия, ходовая часть;
  •  условия работы и, как следствие производительность и исключение человеческого фактора при работе – организация рабочего пространства, эргономичность кабины и панели управления;
  •  экономическая составляющая – работоспособность и окупаемость, мобильность, соотношение выполняемых работ к стоимости.

В целом ЭО 2621 в 2 комплектациях – это среднемощный, компактный трактор с габаритами 2200х3800х6480 мм весом 6100 кг развивает скорость 2,1-19 км/час. Для высокой маневренности, поставлен на колесную базу шириной 2450 мм, клиренсом 400 мм и колеями колес:

  •  передние ведущие и направляющие – 1460 мм;
  •  задние ведущие – 1550 мм.

В зависимости от модификации, на технику устанавливается мотор:

  1.  Д-65Н 40 л.с. (вариант А);
  2.  Д-245 65 л.с. (вариант В).

Параметры навесного оборудования. Рабочие агрегаты состоят:

  • из двух ковшей (сменяемых по необходимости) объемом 0,15 и 0,5 м³;
  • обратной лопаты объемом 0,25 м³.

Максимальная производительность для работы ковшей 40 м³/час, с возможностью:

  •  максимально низкой точки копания 3000 (в поздней модификации 3500 мм);
  •  высотой погрузки погрузчиком в диапазоне 2200-3300 мм;
  •  с усилием резания 25-26 Кн.

Характеристики двигателя

Изначальная модификация компоновалась менее мощным двигателем Д-65 (41 л.с.), поэтому технические характеристики ЭО 2621А отличались от более поздней – ЭО 2621В 2 в которой мощность двигателя Д-243 составила 65 л.с. Это позволило увеличить глубину копания до 3500 мм и силу резания грунта.

Двигатель Д-245 — 4-тактный двигатель с водным охлаждением (принудительной циркуляцией жидкости), колен. валом 2200 об/минуту и V двиг 4,75 л.

Кабина

Кабина современного экскаватора максимально остеклена, соответствует отечественным стандартам, в ней уменьшено влияние негативных факторов: шума и вибрации. Установлен обогреватель, внешняя сторона оснащена омывателем и электрическими очистителями. Эргономичная панель с доступом к датчикам находиться на расстоянии 50 см, не создавая неудобств.

Экскаватор ЭО 2621
Экскаватор ЭО 2621

Расход топлива

Расход дизтоплива увеличивается в зависимости от прилагаемого усилия на двигатель. Примерный диапазон расхода:

  •  минимальный расход 5,5 л/час, потребляется при перевозках груза до 300 кг на средней скорости 10 км/час;
  •  максимальный 12 л/час при низких оборотах и работе с полной загрузкой, т.е. срезание почвы и возведения насыпей, работы лопатой вязкого грунта и т.д.

В любом случае, объем бака в 100 литров позволяет эксплуатировать трактор ЭО 2621
без дозаправки полный рабочий день.

Устройство

Второе название «ЮМЗ ЭО 2621», трактор приобрел благодаря тому, что изготовлен на базе ЮМЗ-6АЛ (6АМ) легкой и мобильной модели с экономным двигателем и хорошим сцепным весом. Исходная модель не предназначалась для проведения подобных работ, но благодаря конструкторскому решению – обвязке дополнительной рамой, что увеличило вес экскаватора до 6,1 тонн, позволило создать очень эргономичную и недорогую машину.

Какие инновации получил экскаватор ЭО 2621 на базе ЮМЗ и чем знаменательны его параметры.

Гидравлика. Двухконтурная раздельная гидравлика: на ковш 7,5 мПа и на бульдозерный отвал 10 мПа, обеспечивается 6 шестеренчатыми насосами НШ32-3. Забор масла осуществляется из одного бака. Установлена современная система антикавитационных клапанов контроля и предохранителей для эргономичного использования мала и плавных движений ковша (и прочих устройств) с грузом.

Ходовая. Червячное рулевое управление дополнено гидравлическим усилителем. 9-ступенчатая механическая синхронизированная КПП с понижающим редуктором, работающих в 3 диапазонах (4 скорости задние). Ходовое устройство экскаватора ЭО 2621 сконструировано на мосте балочного типа со встроенным гидравлическим уменьшителем хода.

Экскаватор ЭО 2621

Преимущества и недостатки

На фото ЭО 2621 выглядит как типовой советский трактор, но в отличие от многих моделей такого класса, экскаватор одноковшовый ЭО 2621 имеет преимущества, которыми эффективно пользуются малые и крупные хозяйства и предприятия.

  1.  В первую очередь, это совокупность возможностей и цены, которая окупается максимально за 2 года, к этому можно прибавить срок эксплуатации, который поднимается выше указанного в нормативно–технической документации;
  2.  Высокая ремонтопригодность и доступность запчастей;
  3.  Оперативная смена рабочих органов на месте с использованием дежурных инструментов (без необходимости отгона в гараж);
  4.  Экономичный двигатель и большой сцепной вес;
  5.  Хорошо заводится при минусовых температурах.

К недостаткам можно отнести:

  1.  Неприглядный внешний вид в сравнении с современной спецтехникой;
  2.  Рабочее место не оборудовано гидравлическим устройством подъема и амортизацией.

Отзывы

Отзыв с одного из металлургических предприятий:
У нас работает внушительный парк спецтехники, в том числе ЭО2621А. В течение 10 лет он эксплуатируется хозяйственным участком и строительной бригадой. Кроме работы основными агрегатами, трактор (смотря по сезону) работает с прицепом, щеткой, гидромолотом, есть еще в комплекте обратная лопата. Работа, которую он выполняет объемная, если сопоставить ее с обслуживанием техники, стоимостью, то это, пожалуй, один из самых оптимальных вариантов. При закупке техники, так и рассчитывалось: минимум затрат, высокая окупаемость и длительность работы.

Чем может комплектоваться

Базовая комплектация, установленная на все модификации, состоит из 2 отвалов, различного назначения:

  1.  экскаваторным ковшом 0,5 м³, установленным на поворотной платформе;
  2.  бульдозерным отвалом.

При необходимости на гидравлическое оборудование устанавливаются:

  •  грейферы различной модификации и допустимые по грузоподъемности;
  •  профильные (узкие или широкие) ковши 0,15 и 0,25 м³;
  •  молоты;
  •  подъемники;
  •  рыхлительные зубья;
  •  обратная лопата;
  •  крановые крюки. — Всего 22 вида навесного оборудования.

Стоимость нового и б/у

Основное достоинство, которое имеет экскаватор колесный ЭО 2621 – его стоимость:

  •  новый ~ 1,2-1,8 млн. рублей;
  •  Б/У, новая модель ~ 1-1.5 млн. рублей;
  •  Б/У, старые модификации до 250 тыс. рублей.

Такая небольшая разница в цене объясняется высоким запасом прочности, благодаря которому трактор работает 1,5-2 эксплуатационного срока, указанного в ТД.

Экскаватор ЭО 2621

Аналоги

Аналогом является минский трактор ПЭ-82, который разрабатывался одновременно с ЭО 2621, также на базе ЮМЗ-6АЛ/АМ, поэтому технические характеристики ЭО 2621в 3 не очень сильно отличаются от аналога: по мощности он немного сильнее, а конструкция меньше.

Несмотря на то, что экскаватор бульдозер ЭО 2621 уже морально устаревшая модель, удачное комбинирование в нем технических характеристик, возможностей выполняемых работ и низкой стоимости (около 1,5 млн. рублей), относительно зарубежных аналогов, позволяют оставаться ей очень востребованной в различных хозяйствах и на предприятиях. Кроме того, стоит добавить такие качества как ремонтопригодность и доступность запчастей.

Компактный мини-экскаватор ЭО 2621 востребован в различных хозяйствах и на предприятиях.

Интересное по теме:

Оставить комментарий

три × 1 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: