Экскаватор ЭО 3322

Еще один представитель советской техники – знак качества – экскаватор ЭО 3322. Массовый выпуск начат в 70 годах ХХ века в Калининграде и Ленинграде. Конструктора использовали проверенные приемы механики, добившись эргономичных показателей. Конструкция не только отличается простым содержанием, но и запасом прочности Кп ≥5.

Изначально, основа стрелы сконструирована несъемной, затем была заменена блочной конструкцией, в течение всего времени производства дорабатывались детали, пока экскаватор ЭО 3322 не стал полноприводной моделью на пневмоколесной базе, выполняющим объемные работы.

Назначение

Основное назначение ЭО 3 размерной группы — выполнять работы по рытью траншей, котлованов, разработке площадок. Колесная база характеризует экскаватор как мобильную самостоятельную технику, используемую на стройках страны, для выполнения ремонтных работ коммунальными службами, а также разработка карьеров в горнодобывающих отраслях и комбинатах. Одновременно используется как погрузочно-разгрузочная техника для работы с сыпучими материалами.

Исполнение только для умеренного климата для диапазонов температур от -40 до + 40 С и грунтов 4 категории.

Экскаватор ЭО 3322
Экскаватор ЭО 3322

Технические характеристики

После выпуска серии машин с моноблочной конструкцией стрелы, возникла необходимость в доработке этого органа, который мог бы дополнятся другими видами рабочего инструмента. Появилась первая модификация с индексом «А». К достоинству компактных габаритов и возможностью агрегировать с грейфером, обратно направленным ковшом и в качестве погрузчика, технические характеристики ЭО 3322 определяются следующими мощностями и объемами:

  •  двигатель 100 л.с.;
  •  S по трассе 20 км/час;
  •  S под наклоном 22º;
  •  Р на грунт 0,04 мПа;
  •  M – 14000 кг;
  •  производительность экспл 20 м³/час;
  •  Rвращ. кабины 2700 мм;
  •  Габариты: h-3140 мм, колея 2040 мм, база колесная 2800 мм;
  •  V ковша 0,4; 0,8; 0,63(m-1тн) м³.

В дальнейшем технические характеристики ЭО 3322А были доработаны и на его базе появились модификации:

  •  ЭО 3322Б с установкой сервопривода, добавилась возможность использовать гидромолот и рыхлитель;
  •  ЭО 3322Д с полуавтоматической системой управления и возможностью разрабатывать земляные сооружения на максимальных отметках -4,3 и +6,3 метра, относительно нахождения экскаватора, с максимальным удалением ковша по R 7,6 м.

Необходимая агрегату сила жести придается, установленным противовесом на заднюю часть платформы. Противовес 2,2 тн обеспечивает защиту от опрокидывания при приложении силы 9,5-32 тыс. Ньютон.

Знаменательно то что, работая на грунтах высшей сложности, экскаватор не теряет производительности, и не увеличивает расход топлива!

Обслуживание заключается в проведении ППР и ежедневной смазке и осмотре узлов, и поддержании уровня масла. Проводиться разборка агрегата с периодичностью 2000 моточасов. Основной процедурой является дефектация, далее по факту. Первичное обслуживание должны получать гидравлика, соединительные шпоночные, шлицевых разъемы, подшипники трения, скольжения, качения.

Экскаватор ЭО 3322

Характеристики двигателя

Двигатель «СМД-17Н»: количество цилиндров 4, расположение: однорядное. Доработанные современные функции (на тот момент времени) – турбонаддув. Оснащен принудительным жидкостным охлаждением.

  •  V раб – 3,6 л;
  •  P ном – 100 л.с.;
  •  Ч вр – 1800 об/мин;
  •  D цилиндра – 120 мм.

Кабина

На фото ЭО 3322 видно, что конструкция кабины смещена относительно центра, благодаря этому оператору открывается расширенный обзор процесса с боковой стороны. Второе достоинство – расположение на одной платформе кабины и гидравлического оборудования и обоюдного движения с оператором, что увеличивает продуктивность за счет эргономики пространства и отсутствия лишних движения оператора.

Оснащение кабины без лишних элементов декора – только управление и панель контроля приборов. Для работы в холодном климате, устанавливался отопительный прибор. Закрывающиеся элементы кабины герметичные, выполнена в шумо;- вибро поглощающем варианте, доступным на момент производства.

Расход топлива

Расход стабильный при любых нагрузках – 12,5 л/ моточас.

Устройство

Поворотная платформа, закрепленная на колесной базе, является основой для установки основного рабочего оборудования и кабины. Вращение платформы на 360º происходит за счет опорного устройства роликового типа, закрепленного на жесткой раме ходовой телеги. Основная сила, приводящая в работу гидравлику – дизель, взаимодействующий с насосом с качающими секциями. Жидкость подается низко моментным гидромотором через редуктор на механизм поворота и движения. Общее давление в системе 250 гкс/см²

Плавный ход стрелы достигается работой золотниковых зазоров гидрораспределителей, системой защиты: Р системы 250 кг*с/см². Установлена защита от перегрузок. Движение рабочего органа регулируется редуктором, установленным между гидромоторами и шестернями с двухскоростной коробкой передач.

Кабина экскаватора ЭО 3322
Кабина экскаватора ЭО 3322

Преимущества и недостатки

Преимущество экскаваторов: простота конструкции и ремонтопригодность – говорит сама за себя. Кроме того, стоит отметить:

  •  Низкий расход топлива 12,5 л/моточас при любых нагрузках;
  •  Эргономичную организованность рабочего пространства оператора;
  •  Работа в 3 плоскостях и 2 уровнях, относительно местонахождения машины;
  •  Выгодное соотношение стоимости и качества услуг.

К минусам можно отнести уменьшающийся с каждым годом парк техники, отсутствие оригинальных запчастей.

Отзывы

В нашем парке спецтехники, обслуживающим речной порт, находится такой экскаватор, то ли А, толи Б модификации. Примечательно то, что современная техника (в том числе и импортная) ломается чаще, чем эта! Хотя работает в условиях невысокой загруженности. Единственное, что можно сопоставить с современной техникой – это комфортные условия оператора, в советском тракторе, конечно же, нет даже кондиционера.

Чем может комплектоваться

Все модификации ЭО-3322 комплектуются ковшами, на выбор: 0,2; 0,32; 0,4; 0,5; 0,63; 0,8 м³ – для прямой и обратной лопаты. Модели Б, Д комплектуются:

1. грейферное оборудование:

  •  2-челюстные ковши 0,32; 0,5 м³;
  •  5-челюстные 0,35; 0,5 м³.

2. Гидронавесное:

  •  молот;
  •  рыхлитель;
  •  погрузчик

В зависимости от размеров и типа оборудования, может уменьшаться или увеличиваться производительность.

Экскаватор ЭО 3322
ЭО 3322

Стоимость нового и б/у

На данный момент на рынке доступна техника возрастом не менее 25-30 лет, но и она пользуется высоким спросом. Разброс цен определяется возрастом и техническим состоянием, количеством навесного оборудования в большом диапазоне:

  •  Стоимость техники, сохранившейся в отличном состоянии 0,3-100 млн. рублей;
  •  Аренда 8-10 тыс.руб/сутки.

Аналоги

Соответствующая техника только импортная, это:

  •  Марка Hyundai ЭО R170;
  •  Марка DOOSAN ЭО S160.

ЭО 3322 – внедрен в эксплуатацию в 1970 году, получил 4 модификации и, вот уже, спустя 25 лет после снятия с производства, пользуется спросом на отечественном рынке. Такая известность определяется низкой стоимостью, высокой производительностью и надежностью техники.

Интересное по теме:

Оставить комментарий

четыре × 5 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: