Экскаваторы ЭО 3323 и ЭО 3323а

Серийное производство экскаватора ЭО 3323 началось в 1983 году, но до настоящего времени машина находит свое применение на разных объектах промышленного строительства, горного производства, в сельской сфере, городском коммунальном хозяйстве. Его последователь – ЭО 3323а стал достойным приемником, вобрав положительные качества, увеличив производительность и рабочий ресурс техники.

Отрасли применения агрегатов

Универсальный экскаватор одноковшовый ЭО 3323, как и его последующая модификация ЭО 3323А – гидравлическая техника на пневмоколесном ходу, предназначенная для проведения землеройных работ с грунтами 1-4 категорий, погрузочно-разгрузочных и иных работ с сыпучими материалами, раздробленными скальными породами, мерзлыми грунтами (при величине фрагментов до 20 см).
Машина способна работать при температуре окружающей среды -40°C +40°C, что дает возможность использовать ее в разных климатических поясах. Обе модели обладают высокой прочностью рабочего оборудования, что достигается применением качественной низколегированной стали.

Основными достоинствами считаются:

  •  надежность;
  •  удобство управления;
  •  простота обслуживания.

Данные параметры проверены и подтверждены временем.

Экскаваторы ЭО 3323 и ЭО 3323а
Эксплуатационные характеристики

Рабочие параметры рассматриваемой техники имеют достаточно высокие показатели, обеспечивающие бесперебойное функционирование узлов и механизмов на протяжении длительного периода эксплуатации:

Наименование Единицы ЭО 3323 ЭО 3323а
Мотор Д240 Д243
Габариты: длина

·      ширина

·      высота

м 7,55

2,5

3,7

8,35

2,5

3,18

Вес т 14 12,4
Вместимость рабочего органа:

прямая лопата

обратная лопата

м³  

0,63

0,63; 0,5

 

0,65

0,4; 0,32

Max усилие резания грунта кН 100 100
Скорость самостоятельного хода Км/ч 19,4 20
Продолжительность цикла сек 16,5 16
Гидроприводное давление МПа 28 28
Напряжение электросети В 12 12
Дистанция копания м 8,5 8,5
Потолок загрузки м 4,9 4,9

Рукоять рабочего органа может иметь разные размеры, соответственно дистанция копания может увеличиваться до 9,4 м.

Характеристики двигателя

Агрегат силовой установки представляет собой мощный четырехцилиндровый дизельный мотор с рабочим объемом 4,75 литра, мощностью 55,2 кВт у ЭО 3323 и 59,6 кВт у его модификации, со скоростью вращения 2000 и 2200 об/мин соответственно.

Расход топлива

Экскаватор ЭО 3323а оснащен баком вместительностью 310 л. Рабочий расход топлива составляет 170 л на перемещение1000 м³ грунта (материала). В этом отношении он не отличается от своего предшественника.

Кабина оператора-машиниста

Жесткость конструкции, создаваемая за счет передних стоек, компенсируется для обслуживающего персонала с помощью амортизационного кресла. Сиденье может регулироваться по вертикали и горизонтали. Кабина оснащена стеклоочистителем, зеркалом заднего вида, солнцезащитным козырьком. Для зимнего периода предусмотрена система обогрева.
В кабине размещены два пульта управления основными техническими агрегатами, пульт управления вспомогательными механизмами, приборы контроля и индикации рабочих процессов.
Место машиниста надежно изолировано от воздействия окружающей среды и шума работающего экскаватора.

Кабина экскаватора ЭО 3323
Кабина экскаватора ЭО 3323

Общее устройство техники

Основными составными частями землеройной машины являются:

  •  опорно-поворотное устройство;
  •  пневмоколесное шасси, состоящее из двух мостов;
  •  платформа поворотная;
  •  установка силовая;
  •  рабочий орган с гидроцилиндрами;
  •  кабина.

Ходовая часть оборудована двумя задними опорами и передней опорой, выполненной в виде отвала (скребка). Оба вала являются ведущими, трансмиссия на них передается через коробку передач от гидромотора. Удобство технического обслуживания силовой установки достигается благодаря двухстороннему доступу к ней за счет удобного расположения вдоль рамы.
Технические характеристики ЭО 3323а, конструкция машины, работоспособность ее узлов и механизмов, обеспечивают высокую производительность, составляющую более 100 м³/ч.

Преимущества и недостатки

Положительными качествами рассматриваемой техники можно назвать:

  •  возможность длительной эксплуатации;
  •  многофункциональность и практичность за счет дополнительного оборудования;
  •  эффективное погашение рабочей вибрации;
  •  хорошая устойчивость благодаря откидным опорам;
  •  высокая точность управления ковшом.

К недостаткам следует отнести отсутствие комфорта для обслуживающего персонала – кабина не предусматривает никаких удобств относительно кондиционирования воздуха и предотвращения попадания внутрь отработанных газов.

Экскаваторы ЭО 3323 и ЭО 3323а
Комплектующее, сменное навесное оборудование

Базовая комплектация экскаваторов включает в себя: дополнительную гидравлическую стрелу в форме латинской буквы «L», обычный ковш, погрузочный ковш, увеличенной емкости, обратную лопату, прямую лопату.
Помимо комплектующих узлов, техника может оснащаться дополнительными сменными навесными агрегатами: гидромолотом с различными наконечниками (в том числе бетонолом и виброплита), грэйфером, гидроножницами, клыком-рыхлителем.
С применением такого оборудования становятся доступными новые опции, но все они служат для облегчения главной задачи – экскавация, погрузка грунта, сыпучих материалов.

Стоимость экскаваторов ЭО 3323 и ЭО 3323А

Серийный выпуск обоих моделей прекращен несколько лет назад. Несмотря на это запчастей в продаже много, от деталей, снятых со списанной техники, до новых ремкомплектов. Спрос на проверенную технику не ослабевает, поэтому стоимость машин колеблется в зависимости от года выпуска, технического состояния, фактически отработанных мото-часов.
Модели 1989 года производства можно встретить в интернете по цене 300 тыс. рублей, а более современные экземпляры конца 90-х или 2000 года имеют стоимость до полумиллиона рублей. Важным моментом является наличие отметки о прохождении капитального ремонта.
Неослабевающая популярность техники свидетельствует о ее надежности, практичности.

Схожие по устройству и характеристикам модели (аналоги)

Наибольшую близость к ЭО 3323а имеет экскаватор ЕК12, который схож с ним по размерам, выполняемым функциям, техническим характеристикам. Однако он имеет более новую, совершенную конструкцию, современное обустройство кабины и органов управления.
Стоимость нового ЕК12 составляет около 3 млн. рублей, а Б/У 2003 года – до 700 000 руб.

Экскаваторы ЭО имеют заслуженную репутацию надежной землеройной техники, подтвержденную более чем 30 годами эксплуатации в различных регионах страны, при разных условиях работы.

 

Интересное по теме:

Оставить комментарий

один × 2 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: