Комбайн Дон 1500

Выпущенный в 1986-м году комбайн Дон 1500 отличается надёжностью и эффективностью. Производитель «Ростсельмаш» позаботился о том, чтобы его детище стало наиболее популярным устройством для уборки зерна вплоть до 2006 года.

Назначение

Агрегат подходит для работы в поле с уклоном более 8˚ в любом климатическом поясе. Используя его можно убирать созревшую пшеницу, рожь, овёс и прочие зерновые культуры. Если поменять механизм обмолота и оборудовать комбайн дополнительными приспособлениями, то его в равной степени можно будет применять для сбора:

  •  урожая сои или кукурузы;
  •  травяных семенников и крупяных культур;
  •  соломы и половы (используется копнитель).

Дополнив конструкцию измельчительным устройством, можно производить загрузку получаемой массы в прицепленную к комбайну тележку, а после разбрасывать её в нужных частях поля.

Комбайн Дон 1500
Комбайн Дон 1500 Б

Технические характеристики

Показатели могут различаться в зависимости от того, о какой модификации устройства идёт речь. Наименование изначальной модели -Дон-1500А. Следующая за ней – Дон-1500Б, имеет более современное оснащение:

  •  V-образное расположенные цилиндры, отсутствие турбонаддува в двигателе;
  •  появление второго люка камнеуловителя;
  •  увеличение площади очистки на 1/3;
  •  увеличен размер верхнего решета;
  •  комплектация была дополнена специальной декой, применяемой для устранения залипаний при уборке влажного зерна.

Для более подробного ознакомления с параметрами обеих моделей, можно изучить нижеприведённую таблицу.

Показатели Технические характеристики Дон 1500А Технические характеристики Дон 1500Б
Двигатель СМД-31А ЯМЗ-238
Диаметркривошипа коленчатого вала(см) 12 16
Рабочая мощность двигателя (кВт) 166 178
Расчётное значение частоты вращения коленчатого вала (об/мин) 2 тыс. 2 тыс.
Количество цилиндров в двигателе (шт.) 6 8
Рабочий объём (л) 9,5 14,86
Удельный расход топлива (г/кВт*ч) 224-234 220
Уровень производительности (кг/с) 14 тыс. 16,8 тыс.

Характеристики двигателя

У стандартного образца механизма (Дон-1500А) имеется рядный шестицилиндровый четырёхтактный мотор, оснащённый функцией турбонаддува и непосредственного впрыскивания топливной жидкости. Для охлаждения устройства используется трубчатый радиатор. Проходящий внутрь воздух преодолевает две стадии отчистки.
Двигатель размещается вблизи кабины, недалеко от молотилки. Это способствует увеличению угла поперечной устойчивости и обеспечению хорошего функционирования системы охлаждения. Мощностная передача осуществляется обеими сторонами коленвала, вращающиеся по ходу часовой стрелки. Задняя область питает элементы, необходимые для выполнения работы, а передняя обеспечивает функционирование гидравлического насоса на приводе ходового блока.

Комбайн Дон 1500
Комбайн Дон 1500 Б

Кабина

Конструкция кабины отличается наличием шумоизоляции и кондиционера. Также в ней установлены теплозащитные стёкла и производится принудительная вентиляция. Весь технологический процесс контролируется посредством электронной системы, а всё внутреннее оформление вы полнено в комфортном стиле, рассчитанном на присутствие человека.

Устройство и комплектация

При создании механизма производитель ориентировался на классическую бильную схему обмолота. В комплектацию Дон 500 входит:

  •  жатка (размер 5, 6, 7 и 8,6 м);
  •  кабина;
  •  наклонная камера (с цепочно-планочным транспортером);
  •  гидросистема;
  •  молотильный механизм(с барабаном, подбарабаньем, соломотрясом, отбойным битером, домолачивающими устройствами и распределительным шнеком);
  •  ходовая система;
  •  бункер;
  •  силовая передача;
  •  копнитель;
  •  двигатель;
  •  капот, либо измельчитель;
  •  элементы управления;
  •  электронная система контроля.

Молотилка в ширину составляет 1,5 м, агрегат удачно совмещается с жаткой ПСП-10. Этот же элемент может замещаться платформой-подборщиком. Все комбайны оснащены пневматическими колёсами (передние – ведущие).

Преимущества и недостатки

К числу преимуществ механизма можно отнести:

  1.  Высокую производительность;
  2.  Шины низкого давления, имеющие высокие грунтозацепы (агрегат не застревает);
  3.  Экономичную модель мотора;
  4.  Молотильный барабан с самым большим в мире диаметром;
  5.  Возможность предотвращения забивки при помощи системы скоростного сброса;
  6.  Три различных размера жатки на выбор (меняются быстро и легко);
  7.  Увеличенный размер бункера для зерна;
  8.  Долговечность и высокую надёжность;
  9.  Доступность и невысокая стоимость запасных деталей.

Кроме того, незначительный ремонт этого комбайна может провести почти любой механизатор.
Отзывы пользователей выявляют один значимый недостаток: находящийся в кабине оператор попадает под поток горячего воздуха, исходящего от близко расположенной силовой части. Это может сильно сказываться на комфорте работающего человека.

Комбайн Дон 1500 Б

Стоимость нового и б/у

Стоимость изображённого на фото комбайна Дон 1500Б в исходном состоянии составляет 54 тысячи долларов (1 350 000 рублей).На модели уже бывшие в употреблении (например, относящиеся к 2005-му году выпуска), в том числе на «Дон-1500А», цена снижается и может составлять от 300 тысяч рублей до 1 миллиона.

Аналоги

Из отечественных аналогов устройства «Дон-1500»следует обратить внимание на Acros и Vector (более поздние агрегаты от того же производителя), а также на СК-5 «Нива».

Отзывы

По мнению большинства пользователей Дон-1500 – это комбайн, заслуживающий всех возможных похвал. Необходимость ремонта при его эксплуатации возникает исключительно редко, всё обслуживание заключается только в своевременной смене фильтров и жидкостей. Механизм получил прозвище «Ротан», поскольку он подходит для уборки почти любой растительности, являясь в этом отношении «всеядным». Также, поступают рекомендации регулярно проверять выхлопной коллектор двигателя.

Надёжность «Донов» не вызывает сомнений и стоимость их вполне умеренная, поэтому приобретение такого комбайна станет решением, о котором не придётся жалеть.

Интересное по теме:

Оставить комментарий

одиннадцать − восемь =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: