Комбайн Полесье 1218

Комбайн Полесье, в числе широкой линейки сельскохозяйственной техники, выпускается холдингом белорусских предприятий «Гомсельмаш». На рынке сельхозтехники предлагаются 16 типов сельскохозяйственных машин, 75 их моделей, 70 видов оборудования и приспособлений для работы на земле.

Зерноуборочные комбайны Полесье

В модельной линейке 7 базовых машин от мощного агрегата GS16 для обработки полей крупных агрохолдингов, до модели эконом-класса GS575, способной с достаточной эффективностью собирать урожай на угодьях небольших сельхозпредприятий и фермерских хозяйств.

Комбайн Полесье КЗС-1218

Машина применяется для сбора урожая зерновых агрокультур. Комбайн отнесен к среднему классу по производительности, маневренен, допускает работу в неблагоприятных погодных условиях.

Как устроена машина

Агрегат собирается из молотилки на колесном самоходном шасси и прицепного механизма среза стеблей (жатка).

Комбайн Полесье Зерновая жатка
Зерновая жатка

В комбайне Палессе использованы унифицированные гомельские жатки ЖЗК на ширину полосы обработки 6,7 и 9,2 м, которые позволяют:

  •  чисто, с постоянными параметрами срезать стели на проблемных (влажных, полеглых) хлебах;
  •  регулировать поток зерновой массы изменяя темп вращения мотовила;
  •  избежать наматывания соломы на мотовило, благодаря усиленной трубной конструкции граблин;
  •  обеспечить достаточные скорость перемещения ножей и частоту резания, что позволяет увеличить темп движения агрегата, его производительность не теряя качества среза;
  •  использовать жатку по ширине захвата, обеспечивать равномерный по высоте срез, независящий от профиля поля, за счет устройства копирования в гидромеханическом исполнении;
  •  на входящей в комплект жатки тележке оперативно доставлять и монтировать агрегат на комбайн.

Молотилка на самоходном шасси

Устройство для отделения зерна от хлебной массы, на шасси которого размещены двигатель и силовой привод, установлены детали подвески и ходовой части.

Комбайн Полесье Молотилка

1 — приемная камера; 2 — кабина одноместная; 3 — бункерный накопитель; 4 — энергоустановка; 5 — транспортер выгрузной в шнековом исполнении; 9 — дефлекторное устройство; 7 — узел соломотряса; 8 — управляемые пневмоколеса; 9 — узел очистки зерна и удаления отходов переработки; 10 — ведущие пневмоколеса; 11 — агрегат молотильный; 12 — трап кабины

Зерноуборочный комбайн Полесье — кинематическая схема

Комбайн Полесье Схема кинематики
Схема кинематики

Наклонная камера принимает сжатую массу и двумя цепочно-пластинчатыми конвейерами передает ее в молотильное устройство. Привод от узла от гидромотора, оборудована системой реверсивного хода для очистки.
Молотильный механизм обеспечивает разделение зерна от сопутствующей массы. Сепарация обеспечивается комплексом ударных, трущих, вычесывающих воздействий на стеблевую массу. Привод барабанов через клино-ременный вариатор с узлом натяжения.
Узел очистки разделяет обмолоченный зерновой ворох пропуская его через систему решет и домолачивающее устройство, удаляя сор потоком воздуха.
Соломотряс, клавишами с приводом от карданных валов, окончательно сепарирует вышедший из узла очистки соломенный ворох.
Очищенное зерно подается в бункер элеваторами-транспортерами шнекового типа.
Бункер-накопитель оборудован системами контроля наполнения, окнами для отбора проб, шнековым элеватором для выгрузки продукта.
Энергоустановка. Дизельный мотор ЯМЗ-238ДЕ-22 от ярославского ОАО «Автоагрегат» с V- образной схемой блока 8 цилиндров.

Электронные узлы. Для контроля и управления обработкой зерна и мониторинга работы узлов комбайна применен бортовой компьютер и система БИУС-03.

Трансмиссия и управление ходом

Привод гидрообъемного типа на мотор ходовой части. Регулировка скорости и реверсирование аксиально-поршневым насосом гидросистемы.
Передняя ось ведущая. Смена направления поворотом колес задней оси рулевым приводом с гидроусилителем.

Кабина

Повышенной комфортности с узлами вентиляции и отопления. Многофункциональный пульт размещен справа от водителя. Органы управления, приборы размещены с учетом требований эргономики.

Комбайн Палессе в работе

Палессе GS12 технические характеристики

Параметр Ед. изм. Показатели
Основные данные
Выработка зерна  т/час 18
Переработка зерновой массы кг/сек 12
Емкость бункерного накопителя м3 8
Полоса обработки м 6,7   9,2
Размер по габаритам (ДхШхВ) м 10,6х7,5х4,5
Вес без жатки т 15,55
Энергоустановка
Производитель/индефикаторный номер ЯМЗ / 238ДЕ-22
Мощность кВт 243
Потребление топлива г/кВт.ч 206
Момент кгс.м 125
Молотилка
Обмолот по системе двумя барабанами
Размерные параметры барабанов:

ширина

диаметр первого/второго

 

м  

1,5

0,6/0,8

 

Темп работы об/мин 440/875
Система хода
Привод на передние пневмоколеса 28,1 R26 ФД-12
Управление задними пневмоколесами 18,4-24Ф-148 НС10
Колея передняя/задняя оси м 2872/3155
База колес/клиренс м 3,4/0,3

У выпускаемого российским предприятием «Брянсксельмаш» комбайна Полесье — 1218, технические характеристики идентичны белорусской машине.

Положение комбайна на рынке сельхозтехники

Дилеры компании предлагают приобрести новые машины по цене от 5,1 млн. руб. Предложения на технику с наработкой от 1 тыс. моточасов начинаются от 1,1 млн. рублей.
Аналогами зерноуборочного комбайна Полесье являются российские машины ДОН, Вектор, Акрос85, Енисей, агрегаты от зарубежных компаний John Deere, Claas, New Holland и другие.

Комбайн Полесье официальный сайт «Гомсельмаша» относит к универсальным устройствам для уборки различных агрокультур. Расширить функциональность изделия помогут: подборщики валков; дополнительное оборудование для сбора рапса, зерна кукурузы, семян подсолнечника; жатка для скоса сои.

Комбайн Полесье сочетает классическую схему обмолота зерновых, отделения зерна от зеленной массы с передовыми технологиями, автоматизированными системами управления машиной.

Интересное по теме:

Оставить комментарий

5 × три =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: