Комбайн Енисей 1200

Комбайн Енисей – это список моделей агротехнической техники, выпускаемой на заводе комбайнов в Красноярске. Модель Енисей 1200 – это техника для сбора зерновых культур. Выпуск начался после шестидесятых годов 20 века.
Линейка Енисей – это барабанная уборочная техника, с регулируемым количеством барабанов. Дополнительные барабаны поставляются при согласовании с продавцом.
Уборочная машина с наибольшей производительностью – это комбайн на который установили два барабана, вентиляторы и соломотрясы. При такой комплектации производительность имеет наибольшие показатели, при снижении эффективности работы на маленьком поле. Линейку Енисей желательно эксплуатировать на засаженном поле с большой площадью прогона.

комбайн енисей 1200
Комбайн Енисей 1200

Комбайн Енисей 1200 технические характеристики

  •  Размеры 10 490 х 3 800 х 7 510 мм.
  •  Вес комбайна Енисей 9 730 кг.
  •  Двигатель выбирается из двух моделей: мотор Д422-50 или мотор СМД-22.
  •  Зерно собирается в бункере с внутренним объемом 4,5 м3.
  •  Мощность мотора 103 кВт.
  •  Топливный расход в среднем 140…145 литров за рабочий час.
  •  Предел рабочей производительности 9 тонн зерна в час.
  •  Барабан комбайна в диаметре 5,5 метра, скорость его вращения 1 250 оборотов за минуту.
  •  Жатка сделана с размером захвата 6,5 метров.
  •  Срез совершается на высоте от 5 до 18 см.
  •  Скорость при сборе зерновых от 1 до 8 км в час.
  •  Максимальная транспортная скорость до 18 км в час.
  •  Производительность выгрузки зерна шнеком 17 кг за секунду.
  •  Диаметр минимального разворота составляет 15 метров.
  •  Цилиндры двигателя: количество 4 штуки, диаметр 12 см.

Характеристики двигателя

Оба двигателя работают на дизельном топливе.
Модель Д422-50 выпускается на «Алтайском моторном заводе». Дизельный мотор оснащается газотурбинным типом наддува, распределение газа совершается двухклапанным механизмом. Мотор расходует масло в виде угара в показателе 0,2…0,4 процента от уровня топливного расхода. Гарантированный ресурс составляет 12 тысяч рабочих часов.
Модель СМД-22 производится «Белгородским моторным заводом». Его рабочая мощность 140 лошадиных сил. Впрыск дизельного топлива осуществляется непосредственным способом, встроена газотурбинная система наддува. Ресурс рабочего состояния так же измеряется 12 тысячами часов.

Кабина комбайна Енисей 1200
Кабина комбайна Енисей

Кабина

Зерноуборочный комбайн Енисей оснащается водительской кабиной большого объема. Покрытия боков и потолка кабины прошиваются звукоизолирующим материалом, потолок сделан мягким, а боковая панель имеет надежные уплотнители и форточки. В кабину подается очищенный воздух. При желании оператора, устанавливается самодельный кондиционер. Рулевую колонку сделали с возможности регулирования угла, под которым она будет наклоняться от водителя.

Топливо

Енисей 1200 может работать на дизельном топливе низкого качества. В бак вливается до 300 литров топлива. Средний показатель сжигания ДТ составляет 145 литров.
На агрегате стоят шины с низким давлением, которые дают больший контакт земле и колесам, что дает высокий уровень тяги всего комбайна, а расход ДТ снижается.

Устройство

Дизельный мотор ставится на покрытие крыши молотилки, которая находится после бункера. Мотор закрепляется специальной системой амортизации.
Вал с промежуточным действием, дает нагрузку насосам гидравлического и водяного класса, а также ходовому механизму и генератору.
Стандартная аккумуляторная батарея идет с напряжением 5 ам. Рабочий процесс мотора запускается электростартером. Многие рабочие узлы управляются системой гидравлики.
Гидравлический цилиндр и дозаторный насос помогают технике двигаться плавно. Ходовая часть устроена так, что руль крутится с неработающим двигателем и отключенным силовым насосом. Коробка передач поставлена на левую сторону ведущего моста. Сцепление осуществляется шестеренками.
Для отличной проходимости по любому грунту, на Енисей 1200 устанавливаются шины со специальным рисунком. Советуем обратить внимание на шины типа 28LR-26.
Главным рабочим инструментом является жатка. По внешнему виду – это наклонный камерный механизм, к которому присоединен хедер. Надежное крепление гарантируется установкой ряда шарниров, которым помогают амортизационные пружины. Именно благодаря устройству жатки, зерноуборочный комбайн Енисей имитирует каждый неровный участок проходимого ландшафта, значительно уменьшая вероятность обрыва рабочей жатки.

Комплектация

На Енисей 1200 можно ставить дополнительные навесные механизмы. При разных вариациях сбора зерновых, используются разные механизмы:

  • Использование копнителя помогает в прессовке сена, механизм управляется гидравликой.
  • Использование разбрасывателя-измельчителя помогает в нарезке сена и культур. Нарезка осуществляется ножами, а работа ведется при помощи передачи ременного типа.

комбайн енисей 1200

Модификации

Сделано шесть вариаций комбайна Енисей.
Енисей 1200-1М. имеет один рабочий барабан на молотилке, подходит для полей с маленькой площадью посева. Не так эффективно работает в регионе с высоким уровнем влажности воздуха.

  •  Производительность 8 тонн продукта в час
  •  Двигатель на 145 л.с.
  •  Ширина жатки 410 или 650 см.
  •  Масса 9 тонн.

Енисей 1200-РМ. Ведет работу в тяжелых условиях. Отлично проявил себя на уборке полей, засеянных рисом, подсолнечником, соевыми культурами. Ход машины гусеничный, имеет отличную проходимость по заболоченному пути. На 1200-РМ стоит два барабана: штифтовый и бильный.

  •  За час работы собирается до 10 тонн продукта.
  •  Двигатель с мощностью 150 л.с.
  •  Жатка шириной 410 и 500 мм.
  •  Масса 4,5 тонны.

Енисей 1200Н, Енисей 1200-1НМ
Сделан с проходимостью выше среднего уровня. На жатке предусмотрен механизм беспальцевого типа. Модель 1НМ является базовой модификацией.

  •  Ставятся моторы: Д-422 либо ЯМЗ-236 при мощности в 175 л.с.
  •  Размер собираемого урожая до 10 тонн за 60 минут.
  •  Полная масса 10,81 тонны.
  •  Размер захвата жатки от 5 до 7 метров.

Енисей 1200-НМШ
Ходовая часть сельскохозяйственной машины колесная. Сам агрегат совершает уборку рисовой культуры и сои. По конструкции схожа с моделью 1200-РМ. Модификация 1200-НМШ поставляется с двумя комплектациями:

1. Молотильный механизм с барабанами: бильного типа, штифтового типа.
2. На молотилке установлен один штифтовый барабан.
Енисей 1200НМЗ
Используется на поле, требуемом уборки зерновой культуры, которая еще не созрела. Для сбора такой культуры используются барабаны зубчатого типа. В комплектации заказывается один или два зубчатых барабана.
Енисей 1200-1М-17
Кабина водителя имеет более высокий уровень изоляции, чем в других моделях. Шнек, совершающий повторный обмол зернового продукта, закреплен по всей поверхности молотилки.

комбайн енисей 1200
Енисей 1200 в поле

Ценовая категория

Торги за б/у модели начинаются от 5 тысяч долларов за простую комплектацию. Это агрегаты выпуска начала девяностых годов прошлого века. Модели, выпущенные позже на 5-10 лет, стоят в два-три раза больше.

Достоинства

Судя по отзывам владельцев, важным звеном в работе комбайна, является удобный вариант регулировки работы техники Енисей. Рама создает надежную защиту для персонала. Аналогами выступают европейские и американские прототипы комбайнов, но они дороже отечественного продукта в несколько раз.
Комбайны могут выходить из рабочего строя, но в каждом регионе есть дилер с большим складом сменных частей для оперативной замены детали.

Комбайн Енисей 1200 – это оптимальный вариант для крупного фермерского предприятия.

Интересное по теме:

Оставить комментарий

пять + восемь =