Зерноуборочный комбайн Лида 1300

Комбайн Лида начал выпускаться в 2000 году. Он является аналогом немецкой зерноуборочной машины CASE525H. Выпуск машин осуществлялся на основании приобретенной у компании CASE лицензии, а первоначальная комплектация проводилась приобретенными у компании узлами и агрегатами. Название комбайна связано с городом Лида, в котором он выпускается. Маркировка 1300 соответствует ширине уборочного барабана.

Назначение

Лида 1300 предназначен для уборки урожая из зерновых и соевых посевов, силосных культур, различных круп и трав, подсолнечника, сои и других полевых жатвенных растений.
Благодаря своей конструкции, комбайн способен осуществлять полный цикл обработки урожая. Кроме уборки полевых культур, проводится их обмолачивание, сепарация, очистка, накопление в бункер с последующей выдачей в кузов сопровождающего транспортного средства. Остатки соломы, образовавшейся после обработки урожая, формируются в валки.

Преимущества и недостатки, отзывы

Комбайн Лида 1300 является новой разработкой, которая не похожа на своих предшественников. Прежние проблемы были учтены и исключены из новой конструкции. Такая работа дала ряд существенных преимуществ:

  1.  Комфорт и эргономичность кабины, что обеспечивает удобство в работе водителя.
  2.  Внедрение новой системы уборки и обработки убранного урожая. Это позволило максимально снизить потери зерна и увеличить качество обработки соломы.
  3.  Повышение качества обработки урожая, особенно зерновых культур.
  4.  Увеличение объема накопительного бункера. Это дает возможность уменьшить частоту его разгрузки. В результате, уменьшается использование транспортных средств для вывоза обработанного урожая.
  5.  Уменьшение потерь урожая, в результате использования новой системы обмолота и применения системы контроля неровности поверхности.
  6.  Наличие оборудования, позволяющего регулировать скорость обработки полей и количество собранного урожая.
  7.  Возможность быстро менять навесное оборудование при смене типа убираемого урожая.
Зерноуборочный комбайн Лида 1300
Зерноуборочный комбайн Лида 1300

Отзывы о комбайне Лида 1300 говорят о простоте в работе с ним. Механизаторы характеризуют его высокой надежностью, экономичностью и практичностью. Наличие электроники сведено к минимуму, а молотилка запускается рычагом из кабины оператора. Положительных отзывов удостоилась гидравлика фирмы «BOSH», которая установлена на комбайне. Лакокрасочное покрытие долговечно, что ведет к предотвращению коррозии металла.
Среди недостатков отмечается возможность выхода из строя барабана из-за попадания в него постороннего предмета. Как недостаток можно отметить низкую степень движения на влажном грунте.

Устройство

Зерноуборочный комбайн Лида 1300 состоит из узлов и агрегатов, которые обеспечивают его движение и уборку урожая.

К транспортным агрегатам относятся:

  1.  Двигатель высокой мощности и системами обеспечения.
  2.  Трансмиссия.
  3.  Система электропитания.
  4.  Ходовая часть.
  5.  Органы управления и контроля.

Уборочная система комбайна включает:

  1.  Мотовилово.
  2.  Бункер для зерна с выгрузным шнеком.
  3.  Сепарирующее устройство.
  4.  Молотильную систему.
  5.  Систему подающих и отводящих шнеков.
  6.  Комплект решета: верхнее, каскадное и колосовое.
  7.  Элеватор для урожая.
  8.  Разделитель.
  9.  Улавливатель для камней и посторонних предметов.

Управление агрегатами и узлами выполняет механизатор из своей кабины.

Кабина комбайна Лида
Кабина комбайна Лида

Кабина

Комбайны первых выпуском оборудовались кабинами немецкого производства. В процессе доработок и усовершенствования, кабины были заменены на отечественные аналоги. Современная кабина комбайна имеет боковые стекла со всех сторон, что позволяет оператору вести панорамный осмотр местности. Это дает возможность наблюдать за работой жатки и одновременно проводить выдачу собранного урожая через боковой шнек. Увеличивают обзор зеркала заднего вида.
Кабина оператора представляет отдельный модуль. В случае поломки может быть демонтирована целиком. Сиденье и рулевое колесо регулируются. Дополнительная эргономика достигается за счет удобной доски приборов и бокового манипулятора.
Кабина защищена от вибрации, пыли и шума. Оборудована системой кондиционирования воздуха.

Дополнительная комплектация

В последнее время выпуск агрегатов проводится со встроенным бортовым компьютером. Он способен полностью контролировать уборку урожая.
Бортовой компьютер может одновременно выполнять несколько важных задач:

  •  Контроль узлов и агрегатов комбайна во время их работы.
  •  Регистрация данных относительно количества и типа убранного урожая.
  •  Определение площади убранных полей.
  •  Контроль времени начала и окончания уборочных работ.
  •  Составление детальной карты степени урожайности каждого из полей.

На комбайне Лида 1300 может применяться полугусеничных ход. Он используется как дополнительное оборудование. Под уборку различных сельскохозяйственных культур применяются специальные приспособления. Это может быть насадка для уборки рапса, специальные жатки для очистки поля от кукурузы, подсолнечника, гречки и других посевных культур.
Отдельным дополнением является двусторонняя механическая система, которая дает возможность режущему аппарату повторять контур земли. Встроенные датчики контролируют неровность поверхности во всех плоскостях. В результате применения такой системы, сохраняется высота среза урожая и исключается утыкание режущих ножей в землю.

Лида 1300

Эксплуатационные параметры

Длительный период эксплуатации агрегата свидетельствует о том, что технические характеристики комбайна Лида 1300 позволяют решать любые уборочные задачи.

Параметр Единица измерения Величина
Общие параметры
Длина без жатки метр 8.2
Длина с жаткой метр 17.2
Ширина без жатки метр 3.8
Ширина с жаткой метр 6.7
Высота метр 4.0
Клиренс метр 0.45
Масса, полная тонн 11.3
Масса, без жатки тонн 10.8
Скорость движения:    
транспортная км/ч 30-35
рабочая км/ч 5-10
Запас топлива литр 520
Рабочие параметры
Объем бункера литр 6300
Время полной выгрузки бункера секунд 90
Ширина захвата жатки метр 6.0
Площадь соломотряса кв.м 4.8
Площадь сепарации кв.м 6.5
Производительность
За час основного времени тонн/час 11.8
гектар/час 2.9
За час сменного времени тонн/час 8.05
гектар/час 1.9
За час эксплуатационного времени тонн/час 7.8
гектар/час 1.85

Двигатель и расход топлива

С начала выпуска и до недавнего времени на комбайны Лида устанавливались дизельные двигатели Cummins. Установка двигателей этой корпорации проводится на значительном количестве техники, которая выполняет сельскохозяйственные уборочные, дорожные и строительные работы. В последнее время налажен выпуск и установка отечественного аналога Cummins/ММЗ — CAST Cummins 6ТА-830. Отечественное производство сделало цену двигателя значительно дешевле, но оба двигателя владеют одинаковыми параметрами. Они имеют по 6 цилиндров, обладают мощностью в 250 л.с. (185 кВт).
Двигатель отличается высокой производительностью и экономичностью. Полного бака дизельного топлива достаточно на два дня работы. Учитывая нормативы, комбайн должен убирать 40 гектаров урожая в день. Соответственно, 500 литров топлива достаточно для уборки 80 гектаров урожая при скорости уборки 5-6 км/ч.

Комбайн Лида 1300

Аналоги и стоимость

У комбайна Лида 1300 есть более новые и современные аналоги. К ним можно отнести однотипные комбайны Лида 1500 и Лида 1600. Они отличаются более значительным объемом бункера, увеличенным соломотрясом и высокопроизводительным сепаратором. Характерным отличием является увеличенный захват жатки. В результате этого становится больше площадь захвата урожая и снижается время уборки полей.
Стоимость нового комбайна Лида 1300 находится в пределах от 4.5 до 5.5 миллионов рублей. Цена зависит от производителя и комплектации агрегата. Комбайны белорусской сборки будут стоить дороже, чем комбайны, выпущенные в России.
Бывший в употреблении комбайн оценивается по нескольким параметрам. Берется во внимание год выпуска, техническое состояние в целом и по отдельности узлов и агрегатов. Учитывается пробег, наличие запасных частей и дополнительного оборудования. Исходя из этого, стоимость комбайна может колебаться от 0.5 до 1.7 миллиона рублей.

Лида 1300 уже не является новинкой на рынке сельскохозяйственной уборочной техники. Но учитывая его характеристики, положительные качества и низкую стоимость по сравнению с более современными машинами, он остается до сих пор популярным при уборке урожая.

Интересное по теме:

Оставить комментарий

9 − 1 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: