Актуальная статья
Консультация юриста по телефону
8 (800) 555-67-55 доб. 392

Технические характеристики двигателя ЯМЗ-5344

Ярославский моторный завод (на сегодняшний день ОАО «Автодизель») «подарил жизнь» большинству отечественных дизелей. Одна из последних разработок – двигатель ЯМЗ-5344, начавший выпускаться с 2014 года. По словам представителей компании, изменения коснулись системы охлаждения, отработки выхлопа, шумоизоляции и даже веса агрегата. Так что же это за «зверь» и как с ним правильно обращаться?

Описание двигателя ЯМЗ-5344

5344-я модель мотора ЯМЗ создана для установки на ПАЗ-32053 (включая весь модельный ряд данного семейства). Имеет две модификации:

  • «5344-10» предназначена для «среднетонажников» ГАЗ-3308/9;
  • «53442» – для моделей ГАЗ-3308, отмеченных повышенной проходимостью.

Выпускается в двух комплектациях под монтирование компрессора кондиционера (для указанных выше «семей» ГАЗ и ПАЗ).

Базой для конструирования ЯМЗ-5344 является 5340-я модель, отличие заключается лишь в регулировании «питания» топливом, поскольку разнятся наладки электроблока управления. Благодаря инновационной системе рециркуляции выхлопа мотор приведен в соответствие с экостандартами «Euro-4». Средний рабочий ресурс агрегата – 700 тыс. км пробега. Стоимость на официальном сайте завода-производителя – 560 тыс. рублей.

Изготовление мотора ЯМЗ
Двигатель ЯМЗ 5344

Руководство по эксплуатации

Ошибки в работе с двигателем существенно укоротят срок его службы. Поэтому стоит обратить внимание на некоторые особенности его эксплуатации:

  • после прогревания до 80-100 С запрещена длительная эксплуатация на минимуме холостого хода, как и полноценная нагрузка агрегата без прогрева;
  • охлаждающая жидкость не должна нагреваться выше 80-100 С (допустимо превышения температуры на 5 С не более чем на 10 мин);
  • чтобы система турбонаддува не вышла из строя, перед тем как заглушить мотор необходимо 2-3 минуты поработать на минимуме холостого хода;
  • после долгого простоя или смены фильтров ТНВД требуется прокачка системы питания горючим.
  • нельзя использовать охладители, смазки, фильтры, которые не предписаны ЯМЗ-5344.

Применяются:

  • масляный фильтр W11102 производителя «MANN+HUMMEL»;
  • базовая охлаждающая жидкость – GlycoShell (либо концентрат);
  • базовое моторное масло – Shell Rimula R4L (SAE 15W-40, API CJ-4, CI-4, CH-4, CG-4, CF-4, CF);
  • базовое дизтопливо – II или III типа по ГОСТ Р52368-2005 с содержанием не более 50 мг/кг серы.

Допустимо применение аналогов, перечень которых демонстрирует «Руководство по эксплуатации», идущее в комплекте с агрегатом.

Поскольку двигатель оснащен «мозгами» ЭБУ, в случае перегрева, превышения нормы по частоте вращения, падению давления масла и прочих аварийных ситуаций, он прекращает свою работу в автоматическом порядке.

Во время обкатки нового агрегата необходимо избегать полной нагрузки или езды на высоких оборотах.

Технические характеристики ЯМЗ-5344

«5344» представляет линейку 4-цилиндровых L-образных «движков» ЯМЗ. Реализуется без КПП: можно применять КПП любого производителя, если она соответствует нормам SAE3 (как и сцепление). Общие технические характеристики двигателя ЯМЗ-5344:

  • вес агрегата – 480 кг (без заправки);
  • мощность – не менее 136 л.с.;
  • предел по крутящему моменту – не менее 421 Нм;
  • количество тактов – 4;
  • расход топлива – около 15,5-16 л на 100 км;
  • совокупный объем цилиндров – 4,43 л;
  • степень сжатия – 17,5 ед.;
  • смесеобразование происходит посредством непосредственного впрыска;
  • давление впрыска, которое обеспечивает топливная система (марки Common Rail System) – 180 МПа;
  • ТНВД – 3-плунжерный, блочный (марки «BOSCH»);
  • управляющая электросисиема – микропроцессор EDC7 UC31 (модели «0 281 020 111») от «BOSCH» (охватывает датчик давления масла, воздуха наддува, температуры охладителя, вращения распредвала и коленвала).

Температурный диапазон, на который рассчитан двигатель, – +/– 50 С.

Моторный отсек
Двигатель ЯМЗ требует бережной эксплуатации

Устройство агрегата

ЯМЗ-5344 выплавляется из чугуна, коленвал стальной. Цилиндры образуют монолитный блок с общей головкой с впускным воздушным коллектором. Конструкция основных подсистем следующая:

  1. ШПГ состоит из целикового поршня, 3-х поршневых колец, стального пальца, шатуна двутаврового сечения, вкладышей и форсунки. Форсунка располагается на нижней головке шатуна.
  2. Охлаждение. В «лицевой» части располагаются агрегаты охлаждения, которые работают от ременного привода. Охлаждающая система – жидкостная, в сервисный модуль монтирован насос водяной, центробежный и вентилятор осевого типа с муфтой включения.
  3. Фильтрация топлива производится двумя топливными фильтрами (грубой и тонкой очистки) производства «MANN+HUMMEL».
  4. Устройство газораспределения – верхнеклапанное, распредвал располагается снизу.
  5. Смазка осуществляется посредством всасывания масляным насосом масла из картера и подачи в систему через жидкостно-масляный теплообменник и фильтр. Добраться насоса можно только предварительно сняв картер маховика.
  6. Впрыск горючего координируется ЭБУ. Форсунка – закрытого типа. Включает распылитель, подъем иглы гидроуправляемый, клапан подачи горючего — электромагнитный.

Агрегат оснащен турбокомпрессором, применяющим силу выхлопа для наддува.

Руководство по ремонту двигателя

ЯМЗ-5344 – «умный» агрегат, поэтому сам может диагностировать неисправность, указав на поломку загоранием диагностической лампы. Чтобы определить, что именно дало сбой, необходимо секунд 5 удерживать диагностическую клавишу, после чего лампа «просигнализирует» код в виде определенной серии вспышек. Все значения блик-кодов, а также детальное «Руководство по ремонту» приводятся в идущей в комплекте инструкции по диагностике. В ремонтные и диагностические мероприятия входят:

  • замена фильтрующих элементов (раз в год планово либо в случае преждевременного износа);
  • натяжка ремней привода генератора (смена после каждых 8 тыс. часов работы) и агрегатов системы охлаждения (смена после 4 тыс. часов);
  • регулировка клапанов;
  • замена жидкости охлаждения (таз в три года) и масла.

В случае серьезных поломок следует обращаться в дилерские центры «Автодизель». Каталог запчастей также доступен на официальном сайте завода-производителя.

Отзывы о ЯМЗ-5344 не так распространены. Возможно, еще мало кто смог по достоинству оценить его потенциал. Или же цена «кусается». Среди того малого, что есть, в первую очередь отмечают отсутствие сильного шума и вибраций в работе, относительно небольшие габариты, низкий расход топлива и доступное обслуживание. Однако в отличие от предшественников, 5344-я модель очень привередлива и требует использования только предписанных ей марок масла и типа горючего.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересное по теме:
Оцените статью
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Добавить комментарий

14 + пять =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: