Консультация юриста по телефону
8 (800) 555-67-55 доб. 392

Технические характеристики ГКБ-8350

С целью повышения объемов грузоперевозок, которые можно осуществить на одном транспортном средстве, часто применяются разные типы прицепных устройств. Так, для грузовиков марки КАМАЗ используется прицеп ГКБ 8350, позволяющий транспортировать большее количество грузов за один и тот же промежуток времени. При этом его использование возможно даже по дорогам, находящимся в неудовлетворительном состоянии.

Прицеп ГКБ-8350 для КАМАЗа

Подобный прицеп относится к категории несамоходного транспорта, использующегося как дополнительное средство повышения возможного объема перевозимого груза. С целью его подключения к тягачу применяется специальные сцепные агрегаты. Это позволяет создавать автопоезд, который может состоять одновременно из нескольких подобных прицепов. Но при их использовании должны учитываться более сложные условия движения транспорта, ведь длина подобного автопоезда больше, чем у обычного грузовика, а мощность остается той же. Из-за этого с целью применения прицепа водитель должен дополнительно пройти обучение, по результату которого открыть соответствующую категорию в своем водительском удостоверении.

Из-за повышения общей массы грузового транспорта растет и тормозной путь, являющийся важным параметром безопасности.

Автомобильный прицеп
Прицеп предназначен для перевозки различных грузов

Прицепы разделяются на две отдельные категории по назначению транспортного средства:

  1. Универсальные.
  2. Специализированные.

К первым относят бортовые, тентовые, а также иные, используемые для транспортировки разных типов грузов, а вторые используются только для одного вида грузоперевозок. ГКБ 8350 представляет собой двухосный бортовой прицеп, позволяющий осуществлять перевозки объемом до 8 т. При этом модель относится к категории общего назначения. Основным тягачом, с которым применяется данное прицепное устройство, является КАМАЗ 5320. Положительными качествами агрегата считаются:

  1. Возможность создания транспортно-погрузочного комплекса, к примеру, при установке на тягач манипулятора. В этом случае на грузовой прицеп возможно сразу загрузить определенный груз без применения сторонних устройств.
  2. Снижение нагрузки на каждую ось автопоезда. В результате это позволяет использовать подобный транспорт на дорогах, где установлены ограничения веса.
  3. Уменьшение топливных и временных затрат для перевозки груза примерно на 40%.
  4. Возможность повышения количества транспортируемого груза, порой в несколько раз.

Но существуют и недостатки использования прицепа. Так, снижается скорость движения грузовика в составе автопоезда приблизительно на 30%. Это обусловлено повышением массы при сохранении мощности двигателя. Прицепному агрегату требуется регулярно проводить ТО с целью содержания его в исправном состоянии, что повышает эксплуатационные затраты. Периодичность осуществления ТО у ГКБ-8350 аналогичная с грузовиком КАМАЗ-5320.

Описание, фото

Основами элементами в подобном прицепе является:

  1. Рама.
  2. Тормозной механизм.
  3. Элементы подвески.
  4. Передняя поворотная тележка.
  5. Передняя, а также задняя ось.

Сама платформа, выполненная из металла, оборудована боковыми бортами, разделенными на три секции. Для их скрепления применяются специальные стойки. Все борта, за исключением переднего, способны открываться для более удобного выполнения погрузочно-разгрузочных работ. На полу платформы находится специальное деревянное покрытие. Его при необходимости возможно демонтировать.

КАМАЗ с прицепом
Прицеп ГКБ чаще всего используется в сцепке с КАМАЗом

Дополнительно модель возможно оборудовать тентом, устанавливаемым на разборной каркас.

Технические характеристики прицепа

Отдельно стоит отметить и технические характеристики ГКБ-8350, определяющие его потребительские свойства и эффективность:

  1. Максимальная грузоподъемность – 8 т.
  2. Габариты погрузочной платформы – 6,1/0,5/2,32 м.
  3. Предельный объем перевозки – 7,11 куб. м.
  4. Общая площадь погрузочной платформы – 14,2 км. м.
  5. Масса без загрузки – 3,5 т.
  6. Колея – 1,85 м.

Модель прицепа ГКБ-8352

За счет своей многофункциональности, надёжности и высоких эксплуатационных характеристик прицеп ГКБ-8350 в свое время получил широкое распространение. Учитывая его преимущества, для разработки новых моделей его было решено взять в качестве основы. В результате конструкторы создали ГКБ прицеп 8352. Главным отличием стала максимальная грузоподъемность агрегата в 10 т. Это стало возможным благодаря сохранению прежней конструкции, но повышению жесткости рессорной подвески, а также применения более прочных материалов. После модернизации модели ГКБ-8352, максимальная перевозимая масса повысилась уже до 13,7 т.

С целью повышения объемов перевозимого груза одним транспортным средством применяется ГКБ-8350, относящийся к категории прицепов общего назначения. Со временем были выпущены новые модернизированные версии агрегатов ГКБ-8352, имеющие более высокие потребительские свойства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Добавить комментарий

7 − 2 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: