Актуальная статья
Консультация юриста по телефону
8 (800) 555-67-55 доб. 392

Технические характеристики ГАЗ-330232

ГАЗ 330232 — бортовой грузовик Горьковского автозавода, ориентированный на областных предпринимателей. Интересна история его создания. Именно малотоннажные автомобили «вывезли» автозавод в сложные постперестроечные годы, когда стремительно развивалось предпринимательство и были востребованы компактные, маневренные и недорогие грузовики. Сегодня ГАЗовские «полуторки» пользуются устойчиво высоким спросом и широко используются в разных сферах деятельности.

Описание ГАЗ-330232 «Фермер», фото

Грузопассажирский автомобиль позволяет перевозить пять пассажиров и до 1000 кг различных грузов. Подходит для транспортировки сыпучих материалов (песка, земли, удобрений), строительных товаров и материалов, мебели, пиломатериалов, дров и т. д. Также используется для перевозки ремонтных бригад с оборудованием.

Предусмотрено два варианта исполнения кузова: бортовой и тентованный. Также на шасси могут выпускаться транспортные средства с различными надстройками.

Кабина — просторная, двухдверная, доступ к заднему сиденью осуществляется при откинутом пассажирском. Удобная организация приборной панели, оптимальный наклон рулевого колеса и возможность оборудовать сзади место для отдыха обеспечивают комфорт в дальних поездках. Серийное производство ведется с 1995 года. Также выпускается модель с удлинённым шасси и полноприводная версия.

Автомобиль ГАЗ
Тентованная версия кузова

Устройство автомобиля

Технические характеристики ГАЗ 330232 разрабатывались с учётом российских особенностей эксплуатации. Машина предназначена для всесезонного использования на любых дорогах, включая грунтовые. Тем не менее она не отличается высокой проходимостью, а перед ямами необходимо снижать скорость.

В основе конструкции — рамное шасси. Задняя подвеска — зависимая рессорная. Подвески оснащены гидравлическими телескопическими амортизаторами, а задняя ось ещё и стабилизатором поперечной устойчивости. Конструкция подвесок эффективно гасит колебания на неровной дороге, обеспечивая комфорт водителю и пассажирам и сохранность груза. Тормоза — дисковые на передних колёсах и барабанные на задних, с гидравлическим приводом.

Кузов представляет собой платформу с откидными металлическими бортами. Дизайн кабины и салона — фирменный «газелевский», не имеющий принципиальных отличий от других автомобилей семейства. Был обновлён в 2003 году: фары приобрели каплевидную форму и были объединены с указателями поворота, изменилась решётка радиатора, также была улучшена отделка салона и оптимизирована приборная панель.

Модификации

Существуют следующие модификации:

  1. Базовая.
  2. Удлинённая.
  3. Полноприводная.

Удлинённую модель легко отличить от базовой по фото — кузов был увеличен на 90 см. При этом увеличения грузоподъёмности не произошло. Эта модификация подходит для перевозки длинномерных грузов: досок, труб, пластиковых и иных панелей и пр.

Полноприводной Фермер завоевал популярность в первую очередь среди предпринимателей, работающих в строительной и аграрной сфере. Привод на четыре колеса обеспечивал высокую проходимость на строительных площадках, грунтовых дорогах, в полевых условиях. Конкурировать с внедорожниками вроде УАЗа машина, конечно, не может, но от этого класса автомобилей и не требуется такая проходимость.

ГАЗ с бортовым кузовом
Автомобиль подходит для перевозки различных грузов и материалов

Технические характеристики ГАЗ-330232

Габаритные размеры:

  • длина – 5470 / 6300 мм;
  • ширина — 2380 мм;
  • высота — 3090 мм (по тенту — 2570 мм).

Размеры грузовой платформы:

  • длина — 2306 / 3090 мм;
  • ширина — 1943 мм;
  • высота — 380 мм.

Дорожный просвет – 170 мм. Грузоподъемность: 1000 кг. Снаряженная масса 1825 / 2100 кг. Полная масса — 3500 кг.

Двигатель — бензин УМЗ-4216 / бензин ЗМЗ-40524 / бензин Chrysler / дизель ГАЗ-5602:

  • объем 2,89 л / 2,46 л / 2,4 л / 2,1 л;
  • мощность 123 л.с. / 124 или 133 л. с. / 150 л. с. / 95 л. с.

Нормы расхода топлива — от 13 до 15 л / 100 км (смешанный цикл). Расход газа — от 16 до 20 л / 100 км (смешанный цикл). Объем топливного бака — 64 л. КПП — механическая 5-ступенчатая.

Заключение

После обновления в 2010 году модель стала называться «Бизнес» и получила код 33023. А с 2013 года ГАЗ начал производство нового семейства «полуторок» (Газель Next). Разработчики учли недостатки предыдущей модели: Next получила устойчивый к коррозии оцинкованный кузов, обновлённый дизайн и ряд других усовершенствований.

«Фермеры» старого образца по-прежнему востребованы: простота ремонта и низкая цена привлекают начинающих бизнесменов и тех, кому нужна машина для сложных условий эксплуатации.

В истории отечественного автопрома бортовая Газель прочно заняла место первого российского малотоннажного грузовика. Она широко используется как предпринимателями, так и крупными компаниями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Добавить комментарий

семнадцать + 8 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: