Технические характеристики экскаватора ЭО-33211

При выполнении землеройных работ в больших объемах повсеместно используется экскаваторная техника. Благодаря своей высокой производительности и отличным техническим характеристикам, экскаватор ЭО 33211, выпускаемый Уралвагонзаводом, пользуется невероятной популярностью.

С его помощью можно без особого труда проводить работы с грунтом различных категорий в условиях высоких или низких температур. При необходимости экскаватор может использоваться для работы с твердыми и мерзлыми грунтами, если они предварительно будут разрыхлены.

Технические характеристики колесного экскаватора ЭО-33211

Данный вид спецтехники представляется самым распространенным, так как повсеместно используется при прокладке коммуникаций, рытье котлованов под фундамент различных строений, в процессе разработки карьеров и для прочих нужд.

Технические характеристики экскаватора ЭО 33211 делают его поистине универсальным решением для проведения землеройных работ. Изучая их более подробно, целесообразно упомянуть:

  • эксплуатационная масса экскаватора составляет 18 тонн;
  • габариты техники (ДхШхВ) — 9,55х2,5х3,68 м. При работе на откидных опорах, ширина увеличивается до 3,7м;
  • предельные значения давления в гидравлической системе — 32МПа;
  • максимальное усилие при совершении землеройных работ — 175кН;
  • объем ковша составляет 0,85-1,05 куб.м;
  • скорость вращения рабочей платформы составляет 12оборотов за 1 минуту;
  • скорость движения агрегата — 8-25км/ч.
Экскаватор ЭО
Экскаватор ЭО 33211 А пользуется большой популярностью

При работе с устройством следует учитывать, что его наклон больше, чем на 5 градусов не допускается. При передвижении по сухой и твердой поверхности агрегат может преодолеть неровности, не превышающие 20 градусов.

Основное рабочее оборудование

Вне зависимости от модификации экскаваторы данного производителя комплектуются двумя типами рабочего оборудования, которое призвано решить возникающие перед агрегатом задачи. К нему относится обратная лопата, которая чаще всего используется для копания грунта ниже уровня расположения техники.

Обратная лопата

Главным элементом представляется обратная лопата, которая используется в разного рода землеройных работ. Рассматривая рабочие характеристики подобного элемента более подробно, необходимо упомянуть следующие параметры:

  • номинальный объем ковша составляет 0,85 куб.м;
  • максимально допустимая глубина при копании — 5,8м;
  • при выгрузке, максимально высокое положение ковша достигает 6,5м;
  • если работы осуществляются на уровне агрегата, радиус копания составляет 9м;
  • экскаватор, снаряженный стандартным ковшом и рукоятью длиной 2,25м, будет весит 18 тонн.

Благодаря техническим характеристикам агрегата и особенностям его конструкции, удается осуществлять работы даже в условиях недостатка свободного пространства или наклонной поверхности.

Бульдозер

Другим стандартным элементом, которым комплектуются все без исключения экскаваторы этой марки, является бульдозер. Он состоит из нескольких узлов, среди которых упоминания засуживают гидроцилиндр, рычаги и отвал. Рычаги позволяют гарантировать постоянный угол резки бульдозера, что повышает качество выполняемых работ и их точность.

Дополнительное оборудование

Помимо стандартного технического оснащения, используемого для выполнения основных работ, на экскаватор ЭО-33211 может быть установлен ряд дополнительного оборудования, в зависимости от желания заказчика. Его монтаж позволит расширить функциональные возможности агрегата и сделать его более подходящим для предполагаемой цели использования.

Среди опциональных комплектующих, устанавливаемых по запросу покупателя, следует выделить следующие элементы:

  • устройство для буксировки;
  • проблесковый фонарь;
  • рыхлитель.

Каждый из них имеет свои особенности, которые целесообразно изучить подробнее.

Узлы и агрегаты
Ковш экскаватора

Приспособление для буксировки

Если у экскаватора возникла техническая неисправность и он не может продолжать движение своим ходом, например, в случае неполадок с двигателем, может потребоваться его буксовка. С этой целью он оснащен специальным приспособлением, с помощью которого экскаватор может перевозить другие транспортные средства или сам быть перевезенным на буксире. Используемое в ЭО-33211 устройство для буксировки, включает 3 основные тяги.

Проблесковый фонарь

Спецтехника нередко оснащается особыми сигналами, делающими её более заметной в темное время суток в дорожном потоке или строительной площадке. По желанию покупателя, экскаватор можно оснастить специальным проблесковым фонарем, который монтируется на крыше кабины оператора и активируется с помощью щитка управления.

Рыхлитель

Если планируется использовать экскаватор для рытья грунта повышенной твердости, с которым он не сможет справиться без подготовительных работ, целесообразно установить на него специальное устройство — рыхлитель. Он позволяет послойно рыхлить мерзлую землю, а также вскрывать дорожное полотно при необходимости.

Масса подобного оборудования составляет 203 кг, что незначительно увеличивает вес всего агрегата. При работе следует помнить, что радиус обметания рыхлителя составляет 800мм.

Двигатель

Одним из важнейших элементов конструкции экскаватора является двигатель. В ЭО-33211 используется дизельный четырехтактный мотор, что позволяет сократить расходы на топливо. Он относится к V-образному типу, а его идентификационный номер ЯМЗ-236М2.

Рассматривая его ключевые характеристики, целесообразно упомянуть:

  • мощность силового агрегата 150л.с.;
  • частота вращения — 1700 об/мин;
  • конструкция мотора предполагает наличие 6 цилиндров.

Силовой агрегат, которым комплектуются экскаваторы данной серии, зарекомендовал себя как надежный и простой в обслуживании мотор, который при условии соблюдения рекомендаций производителя, может длительное время работать без необходимости ремонта.

Гидросистема

Гидравлическая система модели состоит из множества элементов, отвечающих за работу различных узлов агрегата. Они используются рабочим оборудованием, пневматической системой, активно применяются при управлении агрегатом. Гидравлическая система включает в себя:

  • 4 основных насоса, объемами 112 и 11,6 кв.см;
  • 2 гидромотора, оба объемом 112 см кв. Используются для хода агрегата и его поворота;
  • гидроцилиндры. Используются рукоятью, стрелами, опорами, элементами рулевого управления и пр.;
  • 3 гидроаппарата золотникового типа.

Чистота рабочей жидкости, используемой в гидросистеме, обеспечивается с помощью нескольких фильтрующих элементов. Первый относится к магистральному типу, а второй работает в связке с закачивающим насосом.

Электросистема

Электростистема, реализованная в экскаваторе отличается простотой, так как относится к однопроводному типу. Её основным рабочим напряжением является 24 В. Она включает в себя 2 аккумулятора, стартер и генератор, что позволяет электрозависимым узлам ЭО-33211 корректно работать.

Ходовая часть

Изучая более подробно ходовую часть агрегата, целесообразно отметить, что её устройство предполагает наличие двух ведущих мостов. С помощью переднего узла оператор осуществляет управление агрегатом при выполнении работ. Колея экскаватора составляет 1,9м, а колесная база — 2,8м.

В конструкции используется 8 колес двухскатно-камерного типа. Все они одинакового размерного ряда 280R-508, а эталонное давление в шинах варьируется от 0,79 до 0,84 МПа.

Кабина

Кабина экскаватора предназначена для размещения оператора. Она изготовлена из металла и оснащена 1 дверью и остеклением. Её конструкция позволяет обеспечить работнику широкий уровень обзора, что особенно важно при работе в условиях дефицита пространства. Благодаря качественной тепло- и звукоизоляции, в ней удается поддерживать комфортную температуру.

Особенности работы экскаватора

Изучая особенности, с которыми сталкивается работник при управлении экскаватором, следует прежде всего отметить, что органы для управления агрегатом размещены с учетом требований эргономики. Это позволяет выполнять все операции на которые рассчитан данный агрегат, не испытывая дискомфорта.

Важным элементом представляется система автоматизированного контроля, которая позволяет осуществлять мониторинг рабочих параметров изделия, при обнаружении отклонений или неисправностей вовремя прекратить работу.

Органы управления

Интерьер экскаватора включает в себя все необходимые элементы, используемые для управления агрегатом. К ним следует отнести руль и педали, рычаг ручного тормоза. Большинство из них расположены под передней панелью или на ней, однако некоторые элементы реализованы на кресле-пульте, в котором работает оператор.

Главным образом это элементы, отвечающие за манипуляции со стрелой, ковшом, опорами и бульдозером, что позволяет управлять данными узлами с максимальным удобством.

Управление экскаватором
Экскаватор обладает маневренностью и простотой управления

Техобслуживание и ремонт

При соблюдении рекомендаций производителя о регулярном техническом обслуживании в полном объеме, данный агрегат сравнительно редко требует проведения полноценных ремонтных работ. Благодаря простой конструкции, которая предусматривает легкий доступ мастера к любым узлам экскаватора, проводить ремонтные работы в отношении ЭО-33211 можно даже в обычных мастерских, не специализирующихся на ремонте спецтехники.

Модификации

Для удобства потребителя, выпускается сразу несколько модификаций данного экскаватора, что позволяет каждому подобрать оптимальное решение с учетом индивидуальных требований. Прежде всего, агрегаты разделяются на 2 группы: по типу климата, для работы в котором они предназначены. Первую составляют агрегаты «Стандарт», который подходят для работы в условиях от -40 до +40 градусов.

Другую составляют экскаваторы типа «Тропический», которые адаптированы к жаре и могут корректно работать при температурах от -20 до +55 градусов, что позволяет использовать их в южных регионах. Помимо этого, существует 2 модификации — ЭО 33211А и ЭО 33211К. Первый предназначен для разработки немерзлой почвы, а также раздробленных частей промерзшего грунта, частицы которого не более 20см.

Аналогичная модель с буквой «К» на конце идентификационного номера, является экскаватором, предназначеным для коммунальных работ. Он оснащается сварочными и насосными агрегатами, что позволяет ему больше соответствовать задачам коммунальных служб.

Заключение

Экскаватор, выпускаемый Уралвагонзаводом, по праву занимает лидирующие позиции в сегменте спецтехники данного типа, так как он отличается простотой в уходе и обслуживании и превосходными техническими характеристиками. Благодаря тому, что линейка моделей включает сразу несколько модификаций, удается подобрать агрегат для решения конкретных задач.

Интересное по теме:

Оставить комментарий

пять × четыре =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: