Актуальная статья
Консультация юриста по телефону
8 (800) 555-67-55 доб. 392

Технические характеристики МАЗ-53366

МАЗ 53366 – один из наиболее широко используемых грузовых автомобилей. Первые экземпляры сошли с конвейера Минского автозавода в 1992 году и сразу завоевали популярность. Разработчики взяли лучшее из советских традиций автомобилестроения и успешно соединили их с западными инновациями. Результатом стала модель, не теряющая актуальности более 25 лет. Конструкция и дизайн дорабатывались, но не существенно.

Описание МАЗ-53366, фото

53366 – двухосный бортовой грузовик, который можно использовать в составе автопоезда. Технические характеристики МАЗ 53366 ориентированы на перевозку разнообразных грузов: стройматериалов, продуктов питания, мебели и пр. Возможна установка тента.

Грузовик МАЗ
Модель МАЗ-5336

Устройство автомобиля

Базовая модификация модели – среднетоннажное двухосное шасси МАЗ-5336 с колёсной формулой 4 на 2. Помимо бортовой платформы с откидывающимся задним бортом, на шасси можно установить закрытый кузов фургонного типа (с задними распашными дверями), зерновоз с боковой разгрузкой, а также специальное оборудование (цистерны, эвакуаторы, пожарное оборудование и др.). В сети можно найти фото автомобилей, переоборудованных силами автовладельцев, что указывает на хорошую совместимость шасси с разнообразными надстройками.

Кузов представляет собой металлическую сварную платформу с деревянным настилом. Разгрузка возможна через задний или боковые борта. Компоновка — бескапотная. Двигатель находится под кабиной и доступен при её откидывании.

Рабочая тормозная система дублируется запасной, также установлены стояночная и вспомогательная системы. Двойной контур тормозов обеспечивает высокую эффективность и надёжность торможения. На всех колёсах установлены барабанные тормоза с пневмоприводом. Имеется пневмовывод для подключения тормозной системы прицепа.

Передняя и задняя подвески – рессорные с амортизаторами и стабилизаторами поперечной устойчивости. Передняя рессора – продольная полуэллиптическая, задняя состоит из двух базовых и двух дополнительных рессор.

Двигатель – дизельный ЯМЗ-238М2 без турбонаддува. Это единственная модификация МАЗ-5336 с нетурбированным мотором.

Количество цилиндров – восемь, расположение V-образное. Современная выхлопная система  обеспечивает соответствие экологическому классу Euro-3.

Электросхема однопроводная, охватывает наружные световые приборы, освещение салона, датчики и реле. Предусмотрены подогрев зеркал, подогрев двигателя и холодильник (устанавливаются по желанию заказчика). Питание – от двух аккумуляторных батарей ёмкостью по 90–100 А/ч. Трёхсекционный блок предохранителей вмещает 33 предохранителя от 6 до 30 А.

Кабина двухместная, между креслами расположена широкая торпеда, где можно держать карты, документы, личные вещи. За креслами расположены две спальных полки, отделённые от основного пространства кабины занавеской. Водительское сиденье подрессоренное и оснащено механизмами регулировки.

К каждому автомобилю прилагается руководство по эксплуатации с подробным описанием узлов и механизмов, а также указаниями по самостоятельному обслуживанию, диагностике и ремонту.

Грузовик с тентом
На шасси можно устанавливать любое навесное оборудование

Технические характеристики МАЗ-53366

Размеры:

  • длина – 8620 мм;
  • ширина – 2500 мм;
  • высота – 3160 мм;
  • дорожный просвет – 260 мм.

Размеры грузовой платформы:

  • длина – 6100 мм;
  • ширина – 2420 мм;
  • высота – 2330 мм;
  • площадь – 15 м2;
  • объем – 34,5 м3.

Прочие характеристики:

  1. Грузоподъемность – 8300 (9800) кг.
  2. Снаряженная масса – 8200 кг.
  3. Полная масса автопоезда – 28500 кг.
  4. Максимальная скорость – 87 км/ч.
  5. Двигатель – ЯМЗ-238М2.
  6. Мощность – 240 л.с.
  7. Объём – 14,86 л.
  8. Топливо – дизель.
  9. Расход топлива – 26 л/100 км.
  10. Топливный бак – 350 л.
  11. КПП – механическая, 5-ступенчатая.

Заключение

53366 – универсальный грузовик, завоевавший доверие автовладельцев по всему ближнему зарубежью благодаря высокой надёжности и неприхотливости. Привлекательная цена и обширный каталог запчастей, взаимозаменяемых с другими моделями МАЗ, делают его привлекательным вариантом как для крупных компаний, так и для частных предпринимателей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Добавить комментарий

6 + восемь =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: