Консультация юриста по телефону
8 (800) 555-67-55 доб. 392

Самосвал ГАЗ САЗ-3507

Одной из самых популярных моделей грузового транспорта, используемого в сельскохозяйственной деятельности, по праву считается ГАЗ САЗ 3507. Он представляет собой вместительный самосвал, оснащенный цельнометаллической кабиной, способной разгружаться в трех направлениях. Является совместной разработкой автоконцерна ГАЗ, а также Саранского автомобильного завода, чем и обусловлено его название.

ГАЗ САЗ-3507 Саранского завода автосамосвалов

Изначально самосвал ГАЗ 3507 разрабатывался исключительно для эксплуатации в сельскохозяйственной сфере, поскольку его технические характеристики позволяют передвигаться на нем по дорогам плохого качества. Однако, благодаря многочисленным преимуществам, автомашина стала по-настоящему универсальным решением для перевозки грузов.

Согласно официальным данным завода-изготовителя, указанным в документации, поставляемой вместе с авто, он не предназначен для транспортировки бетона, различных растворов строительного назначения, а также для эксплуатации в карьерах. Это обусловлено специфичной конструкцией транспортного средства, предполагающей перевозку:

  • зерна;
  • навоза, других удобрений;
  • силоса;
  • песка, щебня и камней небольшого размера.
Автомобиль ГАЗ
Автомобиль прекрасно передвигается по плохим дорогам

Несоблюдение рекомендаций производителя способно привести к быстрой поломке ключевых узлов этого грузового автомобиля. Чаще всего неисправности наблюдаются в механизме опрокидывания самосвала, а также сопутствующих узлах. Конструкция авто не подразумевает возможности монтажа сцепного устройства, поскольку его использование также может привести к серьезным поломкам.

Описание автомобиля

Если ознакомиться с фото подобного рода модели, можно отметить, что её дизайн полностью соответствует году выпуска и на текущий момент является откровенно устаревшим. Тем не менее многие автомобили этой серии продолжают активно использоваться до сих пор, что обусловлено превосходными рабочими показателями, а также надежной конструкцией.

ГАЗ САЗ оснащался комплектом надставных бортиков, изготовленными из листового металла либо сетки. Для увеличения срока службы транспортного средства производитель рекомендовал на время обкатки снизить нагрузку на него до 75% от максимально установленных значений. При этом не рекомендуется использовать автомобиль для перевозки грузов, вес которых превышает 4 тонны.

Грузовик предназначен для использования в местностях с умеренным климатом, где температура колеблется в диапазоне от +45 до -45 градусов. Существует 2 модификации этого авто, которые различаются между собой типом силового агрегата. З5071 представляет собой стандартный дизельный грузовик, а модификация 01 предполагает наличие бензинового агрегата.

Технические характеристики ГАЗ САЗ-3507

Прежде чем более подробно изучить конструкцию этого легендарного грузового автомобиля, необходимо рассмотреть технические характеристики САЗ 3507, сделавшие его столь популярным среди потребителей. Как было сказано ранее, мощность и тип двигателя напрямую зависят от конкретной модификации. При этом для всех автомобилей серии характерные следующие параметры:

  • габариты (ДхШхВ) — 6,46х2,46х2,35м;
  • дорожный просвет — 26,5 см;
  • масса — 3,6-3,94 тонны;
  • грузоподъемность — 4-4,25 тонн;
  • объем кузова — 10 кубометров (при условии монтажа бортиков);
  • время подъема платформы с грузом — 15 с.
Бортовой грузовик
Автомобиль может перевозить большой объем грузов

Бензиновые версии двигателей обладают мощностью 124 л.с и имеют объем 4,67 л, отличаются небольшим уровнем потребления топлива. Дизель несколько уступает по мощности — 122 л.с., но превосходит по объему — 4,75 л. С экономической точки зрения, эксплуатация второго типа мотора обходится значительно дешевле, что обусловлено низкой стоимостью топлива.

Вне зависимости от установленного двигателя, транспортное средство оснащалось стандартной для продукции этого завода механической коробкой передач, имеющей 4 ступени и сухое сцепление.

Устройство грузовика

Конструкция транспортного средства отличается простотой и надежностью, что сделало возможным использование грузовика на сегодняшний день. Основным её элементом является кузов, который изготовлен из металла. Необходимо отметить, что качество материала нередко вызывает нарекания со стороны автолюбителей, поскольку при эксплуатации в интенсивном режиме, он нередко бывает подвержен коррозии или деформации.

Особого упоминания заслуживает надрамное устройство, предполагающее наличие следующих узлов:

  • передняя балка из гнутого металлического профиля;
  • задняя балка;
  • надрамник — сварная конструкция, состоящая из поперечин, а также продольных балок.

К последнему элементу подсоединена опора гидроцилиндра, а также резиновые буферы. Электросхема грузовика крайне проста, включает генератор, аккумулятор, используется для освещения дорожного полотна в темное время суток, а также для уверенного старта авто. Стоимость изделия крайне невелика, варьируется от 90 до 600 тыс. рублей, в зависимости от состояния и года производства.

Заключение

Автомобиль ГАЗ САЗ 3507 стал одним из самых востребованных грузовиков в сельской местности, благодаря небольшой стоимости, длительному сроку службы и высокой надежности. Несмотря на сравнительно низкое качество сборки, особенно кузова, модель до сих пор активно используется в качестве универсального самосвала.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Добавить комментарий

восемь + 19 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: