Консультация юриста по телефону
8 (800) 555-67-55 доб. 392

Как правильно доить корову

В доении участвуют три стороны: доярка, корова и доильный аппарат (при аппаратной дойке). Количество и качество молока напрямую зависят от всех сторон процесса, поэтому важно не только знать, как доить корову правильно, но и соблюдать эти правила. Это обеспечит соответствие санитарным нормам, защитит животных от мастита, и оптимизирует нагрузку работников фермы. На сегодняшний день в молочных хозяйствах наиболее распространена аппаратная дойка как более быстрая, экономичная и отвечающая санитарным требованиям. Однако эта техника подходит не для всех коров, кроме того, на мелких фермах все еще доят вручную, поэтому на этом способе также нужно остановиться.

Правила доения коров

Процесс следующий:

  1. Начинать нужно с молодых и здоровых животных, затем старых, после них — тех, чьё молоко нельзя сдавать на молокозавод (из-за болезни или других причин).
  2. «Проблемных» коров (больных, тугодойных, имеющих меньше или больше четырех сосков) помечают ленточками, чтобы обеспечить им индивидуальные условия доения.
  3. При аппаратной дойке следует заранее проверить исправность и чистоту оборудования. При ручной — необходимо тщательно вымыть руки с дезинфицирующими средствами, рекомендуется использовать резиновые перчатки (тонкие, медицинские, чтобы чувствовать силу сжатия).
  4. Тщательно обрабатывать соски коров и вытирать их насухо. Для обработки существуют проверенные дезинфицирующие средства. Соски, сильно загрязненные землей, грязью, навозом следует сначала промыть теплой водой. Лучше всего использовать для этой цели воду из шланга, так как в ведре вода быстро загрязняется. Для просушки используются одноразовые бумажные салфетки, строго отдельные для каждого животного.
  5. Одновременно делается массаж вымени, стимулирующий молокоотдачу и позволяющий обнаружить возможные уплотнения и припухлости.
  6. Первую порцию молока сдаивать в отдельную емкость, чтобы можно было оценить его цвет и консистенцию. В идеале — на специальную пластинку или темную ткань. Если видны хлопья, сгустки или другие изменения, животное доится отдельно, после всех остальных. Употреблять это молоко без исследования нельзя.
  7. При аппаратной дойке легко пропустить момент, когда вымя уже опустело, и передоить корову. Чтобы избежать этого, рекомендуется использовать индикаторы потока молока.
  8. Индикаторы также помогут избежать остатков молока в вымени. Перед снятием оборудования рекомендуется проверить каждую долю вымени и при необходимости продолжить доение.
  9. Оборудование снимается с вымени только после сброса вакуума, все четыре стакана одновременно.
  10. После доения соски снова дезинфицируются. Можно погрузить их в раствор или опрыскать.
  11. Доильная установка моется трижды: питьевой водой (температура 35—45 °C), затем с моющими средствами и снова водой. Точная температура и время мойки указывается в инструкциях к аппаратам.
  12. Хранение и транспортировка молока осуществляются в холодильной емкости согласно рекомендациям молокозавода. После опорожнения резервуаров их тщательно промывают.
Коровы на ферме
При доении коров необходимо соблюдать определенную инструкцию

Кроме того, необходимо следить за здоровьем животных и состоянием оборудования. Главная опасность для молочных коров — мастит (воспаление молочных желез). Существуют специальные тесты, которые нужно делать не реже раза в месяц. Результаты проверки хранятся, пока не будет проведена следующая. Здоровое вымя — залог высокой продуктивности коровы и безопасности ее молока.

Доильные установки обслуживаются через каждые 1000 рабочих часов или каждые полгода. Также предусмотрены сроки замены сосковой резины и шлангов, эти сроки тоже нужно соблюдать.

Периодичность

Сколько раз доить корову — важный вопрос, ведь периодичность влияет на продуктивность животного. Традиционная сельская практика — дважды в день — хорошо подходит для малоудойных коров и имеющих большое вымя. Кроме того, это удобно при беспривязном содержании, когда животное весь день на выпасе и загоняется в стойло только на ночь.

При стойловом содержании корову следует доить трижды в день, соблюдая равные промежутки между процедурами (от 7 до 9 часов). Решение о более частой дойке принимается индивидуально. Как правило, коровы с малым объемом вымени хорошо реагируют на увеличение частоты доения. В противном случае их продуктивность снижается.

Гигиена

Гигиена дойки складывается из трёх факторов:

  1. Гигиена животного. Сюда относится забота о чистоте вымени, проверка первого выдоенного молока, проведение регулярных тестов на мастит, общая забота о здоровье животных.
  2. Гигиена помещения и оборудования. К содержанию доильных помещений предъявляются свои требования, которые необходимо выполнять. Также необходимо промывать стаканы, шланги и резервуары установки до и после доения, чтобы исключить размножение болезнетворных микроорганизмов.
  3. Гигиена оператора. Работать нужно в резиновых перчатках, в чистой одежде.

Молоко с хлопьями, сгустками, примесями крови или слизи никогда не сдаивается в общий резервуар. Коров с выявленными проблемами доят отдельно, вручную. Полученное молоко можно использовать для питания животных после кипячения.

Доение коровы
Необходимо регулярно следить за здоровьем животных

Техника доения

Способ доения выбирается в зависимости от состояния здоровья коровы и параметров ее вымени. Кроме того, на выбор влияют масштабы хозяйства. На мелкой ферме, где меньше десяти животных, можно обойтись ручной дойкой, на крупных предприятиях используется преимущественно аппаратная. Использование установки сокращает время доения с 6-10 до 3-5 минут, однако подходит не всем коровам.

Ручная

Ручное доение давно вышло из массового употребления, так как является более трудоемким и менее производительным, чем машинное. Тем не менее, нужно знать, как доить корову руками — этот способ актуален для новотельных коров, коров с больным выменем и в ряде других случаев.

К корове подходят справа. Доярка располагается на низкой скамейке, ведро для молока ставят между колен. Хвост коровы подвязывают к ноге. Вымя предварительно моют, обсушивают и массируют на протяжении 20-30 секунд. Допускается смазывать соски вазелином, если доярке трудно работать.

Основные техники:

  • кулаком;
  • щипком.

Доение кулаком выглядит так:

  1. Сосок захватывается всеми пальцами одной руки у самого основания и сжимается большим и указательным пальцами. Это действие направлено на то, чтобы молоко попало из вымени в молочный канал.
  2. После этого сосок следует сжимать остальными пальцами поочередно, сверху вниз, плотно прижимая его к ладони. В результате открывается сфинктер соска.
  3. Когда молоко потечет, следует ненадолго расслабить пальцы, не выпуская сосок, после чего повторить движения с начала.
  4. Оптимальная частота движений — 60—80 сжатий в минуту. Ускоренные движения приведут к тому, что молоко не успеет поступать из верхних частей вымени в сосок, что приведет к неполному выдаиванию коровы. Замедленные движения неоправданно растянут время дойки и увеличат нагрузку и на животное, и на доярку.

Этот способ довольно производителен, экономит силы и время доярки и сводит к минимуму появление у коровы болезненных ощущений. Однако он не подходит для животных с укороченными сосками.

Доение щипком подходит для животных с небольшими сосками. Эта техника подразумевает сжатие сосков тремя пальцами: большим, указательным и средним. Этот способ более трудоемкий, и повышает риск травмы сосков, но в ряде случаев незаменим.

Одним из недостатков ручной дойки является невозможность удалить молоко из всех долей вымени. Как правило, вымя состоит из четырех долей (четвертей), каждая из которых имеет свой вывод в сосок. Доярка же может работать одновременно только с двумя сосками, что увеличивает продолжительность процедуры.

Варианты очередности работы с отдельными четвертями вымени:

  • односторонний — одновременно выдаиваются обе четверти правой (или левой) стороны вымени;
  • прямой — вначале выдаивают задние, а затем передние доли вымени;
  • переменно-прямой — начинают с задних долей, потом переходят передним долей, затем снова выдаивают задние и возвращаются к передним;
  • крест-накрест — одновременно доят разносторонние четверти передней и задней долей вымени;
  • пососковый — каждую четверть вымени доят отдельно.

Чаще всего используют прямой и переменно-прямой способы. Также существуют свои варианты для дойки коров, у которых больше четырех сосков (их количество может достигать шести, иногда они могут быть рудиментарными, но часто работают полноценно).

При ручной дойке увеличивается риск заражения молока болезнетворными микроорганизмами, поэтому важно особенно строго соблюдать правила гигиены. Доярка работает чистыми и продезинфицированными руками с коротко остриженными ногтями. Одежда должна быть чистой, волосы прикрыты (в идеале используются белый халат и шапочка). Ведро для молока должно быть чисто вымыто, продезинфицировано и высушено. Использовать его для поения или других целей запрещено.

Аппаратная

Машинная дойка экономит силы персонала, сводит к минимуму риск попадания микроорганизмов, ускоряет и стандартизирует процесс. Используются специальные вакуумные установки, обеспечивающие быстрое и полное удаление молока из вымени.

Аппаратная дойка

Аппарат для дойки коров работает по двух- или трехтактному методам:

  1. Первый такт — сжатие. Разреженный воздух из вакуумпровода поступает в межстенные камеры доильных стаканов, при этом в подсосковой камере поддерживается вакуум. В результате соски сжимаются.
  2. Второй такт — сосание. Давление в подсосковой и межстенной камерах доильного стакана выравнивается, что приводит к сдаиванию молока.
  3. Третий такт — отдых. Уменьшает болевые ощущения, нормализует объем соска и снижает риск травмирования.

Машинное доение связано с существенными нагрузками на соски. Под действием вакуума к ним притягивается кровь и лимфа, соски увеличиваются в размерах. Кроме того, есть трудности с дойкой коров, имеющих сближенные соски или особую форму вымени. Поэтому перед переводом на аппаратное доение корову тщательно осматривают и допускают только при строгом соответствии нормам.

Общие рекомендации по машинной дойке:

  1. Стаканы прикрепляют сразу же после дезинфекции вымени.
  2. Стаканы должны располагаться правильно, чтобы не допустить попадания воздуха.
  3. Длинный (молочный) и короткий (пульсаторный) шланги должны располагаться строго параллельно.
  4. Все части оборудования должны быть продезинфицированы изнутри и вымыты снаружи.

Ошибки при доении

Возможные ошибки:

  1. Недостаточная преддоильная обработка вымени: для подмывания использовалась холодная вода, не проведен массаж.
  2. Первая порция молока не сдаивается отдельно.
  3. Грубое обращение с животными.
  4. Соски не обработаны после доения.
  5. При ручной дойке — работа грязными руками.
  6. Чрезмерное, травмирующее давление на соски.
  7. При аппаратной дойке — пропущено начало молокоотдачи, слишком позднее подключение аппарата.
  8. Неправильный режим работы аппарата.
  9. Стаканы снимают, не выпустив воздух или не отключив предварительно вакуум.

Все эти факторы способны снизить удои и увеличить риск мастита.

Заключение

Доение коровы — ответственный и сложный процесс. Правильная организация обеспечит стабильно высокие надои, сохранит здоровье коровы и оптимизирует нагрузку на персонал.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: