Технические характеристики ЗИЛ 431410

Среди грузовиков, выпускаемых отечественными производителями, именно ЗИЛ получил наибольшее распространение. Все модели выносливы в условиях эксплуатации по плохим дорогам. Особенного внимания заслуживает модификация ЗИЛ 431410.

История ЗИЛ 431410

С самого начала своего существования завод имени Лихачева представлял собой специализированные мастерские, которые выполняли различного рода ремонт техники. Начало истории марки – 1916 год. С того времени предприятие было несколько раз изменено. Производственная мощность увеличивалась. Многое оборудование заменилось на новое.

Как результат – появление совершенно нового ответвления грузового транспорта, которое стало носить название 431410. Эта модификация производилась с 1957 года. Конец выпуска – 1963 год.

Автомобиль ЗИЛ
Грузовой автомобиль ЗИЛ

Инженеры работали сразу над несколькими серьезными задачами:

  1. Сделать качественный грузовик посредством увеличения рабочего ресурса модели.
  2. Усовершенствовать двигатель по всем возможным параметрам.
  3. Сократить количество дыма.
  4. Сделать мотор менее громким во время работы.
  5. Снизить количество потребляемого топлива.

В конечном итоге конфигурация ЗИЛа 431410 стала базой для создания усовершенствованной модели 130. Она позаимствовала некоторые технические решения у аналогичных модификаций зарубежных марок. Таким образом, конструкторам удалось создать максимально надежный и эффективный грузовой автомобиль.

Технические характеристики

Модификация 431410 является примером классического среднетоннажного грузовика с широким спектром применения. Его эксплуатируют в самых разнообразных условиях для решения различных задач. Как правило, этот автомобиль используется для транспортировки всевозможных материалов, конструкций, оборудования, а также вывоза вторсырья.

Технические характеристики транспортного средства можно назвать стандартными, как для своего класса:

  1. Вес модели в полном снаряжении – 4,175 тонны.
  2. Нагрузка передней оси – 2,005 тонны.
  3. Нагрузка задней оси – 2,17 тонны.
  4. Полная масса грузовика – 10,4 тонн.

Рабочий тормозной механизм представлен барабанами, пневматическим приводом на два контура и специальным регулятором сил торможения. Запасной тип тормозного механизма совмещен со стояночным тормозом. Стоимость обслуживания системы, как и других узлов машины, не велика. Детали есть в каждом специализированном магазине.

Модификация ЗИЛ 4314 оснащена бензиновым агрегатом 4-тактного типа. Он рассчитан на 8 рабочих цилиндров. Данная силовая установка имеет индекс «508.10». В комплекте с мотором завод им. Лихачева устанавливал карбюратор типа К-90, а также воздушный фильтр под маркировкой ВМ-21. Циркуляция жидкости в системе охлаждения обеспечивается надежным водяным насосом. Так же, как и многие другие типы силовых установок, данный мотор укомплектован фильтрами тонкой и грубой очистки. Они закреплены в общем корпусе. Характеристики двигателя:

  • мощность – 150 лошадиных сил;
  • объем – 6 литров.
Модель грузовика ЗИЛ
Автомобиль выполняет многие задачи

Габариты

Модель отечественного производителя была рассчитана на ее применение как в условиях городских дорог, так и за пределами населенных пунктов. Поэтому инженерами было принято решение создать максимально подходящую под все параметры конструкцию машины. Грузовик получился вместительным и одновременно компактным. Размеры:

  • длина – 667 см;
  • ширина – 250 см;
  • высота – 240 см;
  • клиренс – 27,5 см;
  • колесная база – 380 см.

При своих габаритах ЗИЛ 431410 может выполнять любые поставленные задачи, оставаясь достаточно маневренным и многофункциональным грузовиком.

Ограничения по скорости

Различные конфигурации данного транспортного средства хоть и являются надежными и востребованными на рынке грузоперевозок, но, все же, значительно уступают по мощности, надежности и качеству многим иностранным вариантам. Особенно отстают от конкурентов скоростные параметры авто:

  1. Максимальная скорость грузовика – 90 км/ч.
  2. Максимальная скорость автопоезда – 80 км/ч.
  3. Разгон до 60 км/ч составляет 37 секунд.
  4. Тормозной путь автопоезда (скорость 50 км/ч) – 27 метров.
  5. Максимальный угол подъема (грузовик) – 31%.
  6. Максимальный угол подъема (автопоезд) – 16%.

При этом стоит отметить, что радиус поворота ЗИЛа равен 9 метрам. В этом показателе отечественный автомобиль схож с иностранными прототипами.

Расход топлива

Основной вопрос, который интересует перевозчика перед покупкой транспортного средства – сколько топлива будет потреблять автомобиль? Исходя из объема двигателя, расход машины находится на высоком уровне.

  1. При скорости в 80 км/ч (грузовик) – 32 л/100 км.
  2. При скорости в 60 км/ч (грузовик) – 26 л/100 км.
  3. При скорости в 80 км/ч (автопоезд) – 43 л/100 км.
  4. При скорости в 60 км/ч (автопоезд) – 33 л/100 км.

Топливный бак рассчитан на 170 литров. Но, как показывает практика, преимущественное количество владельцев устанавливает на модификацию ГБО и эффективно эксплуатирует машину на газу.

Предшественник ЗИЛа 431410
ЗИЛ 130

Грузоподъемность

Автомобиль хоть и имеет более чем 40-летнюю историю своего развития, однако изначально выпускался с довольно вместительным кузовом. По своим габаритам грузовой отсек ЗИЛа 431410 не уступает как отечественным аналогам, так и версиям зарубежного производства. Благодаря точным расчетам конструкторов грузоподъемность машины составила порядка 6 тонн. В кузове можно перевозить различные конструкции, стройматериалы и много прочего. Особое место модификация занимает в сельском хозяйстве, где допустимая грузоподъемность позволяет транспортировать кормовые и зерновые культуры.

Цены на ЗИЛ 431410

Среди всех предложений на рынке, грузовики завода им. Лихачева являются наиболее приемлемыми вариантами. Модель 431410, в зависимости от года выпуска и состояния конструкции, стоит не дорого. Как правило, автомобили 80-х годов выпуска можно приобрести за 150-180 тыс. рублей. Цена более новых комплектаций может варьироваться в пределах 200-350 тыс. рублей. Самые новые модификации могут достигать 700 тыс. рублей. На сегодняшний день модель больше не производится.

Аналоги данного грузовика

На вторичном рынке есть большое количество предложений по грузовому транспорту. Если перевозчику необходимо приобрести многофункциональный грузовик по умеренной цене, то он может остановить свой выбор сразу на нескольких моделях. Аналогичными комплектации 431410 считаются модели ЗИЛ 130, а также ГАЗ 53А. На фото можно увидеть сходства данных модификаций. Они имеют приблизительно одинаковые габариты, но рассчитаны на разную грузоподъемность и характеризуются уникальными особенностями.

Заключение

С первого же года производства и по сегодняшний день ЗИЛ 431410 является одной из наиболее востребованных моделей. Данный грузовик идеально подходит для работы как в городских условиях, так и в условиях пересеченной местности с плохим дорожным покрытием. Его покупают как частные лица, так и компании. Часто на продажу выставляются варианты авто, которые работали в сельском или коммунальном хозяйстве, что еще раз доказывает широкий спектр возможностей машины.

Интересное по теме:

Оставить комментарий

3 + одиннадцать =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: