Консультация юриста по телефону
8 (800) 555-67-55 доб. 392

Технические характеристики КрАЗ 65055

КрАЗ-65055 принадлежит к тяжелому классу и по праву его можно назвать тяжеловозом: ему под силу до 18 тонн груза. Но «изюминка» в другом. Технические характеристики КрАЗ-65055 заточены на эксплуатацию авто в условиях от +50 до -45 градусов при условии наличия твердого покрытия (в том числе грунт и щебень). В основном самосвал удобен для промышленных строительных работ или дорожно-ремонтных, поскольку обладает задним типом разгрузки.

История создания КрАЗ-65055

Марка «КрАЗ» давно уже превратилась из советской в украинскую (завод-производитель располагается в г. Кременчуг). Сказать, что завод процветает — трудно, но это событие не ознаменовало крах марки. 65055-я модель – относительно новая. Первый экземпляр появился в 1997 году, а с 2004 года стартовало серийное производство, об остановке которого на сегодня не было официально объявлено.

Самосвал КрАЗ-65055 – доработанная (по части системы питания двигателя, модификаций и грузоподъемности платформы) версия советской 6505-й модели, выпускавшейся с конца 70-х по 90-е годы. Именно от нее была унаследована неприхотливость к климату, которая после испытаний под жарким Ашхабадом привела к тому, что схема воздушной системы стала фактически совершенной. К сожалению, «в прокате» находится менее 7 тыс. экземпляров КрАЗ-65055. Но у нее есть достойный наследник – КрАЗ С18.0 «Горняк», который увидел мир десять лет назад.

Самосвал КРАЗ
Самосвал выпускался на автозаводе с конца 90-х годов

Технические характеристики

Поскольку создание самосвала и период от экспериментов к серийному производству занимает не один год, некоторые узлы были модифицированы «на ходу». Это касается сцепления, мотора, тормозов. Так, схема тормозной системы изначально проектировалась как барабанная, но с 2000-х – дисковая, в работу приводится пневмогидравлическим механизмом. Соответственно, схема пневмосистемы также доработана: в последней версии она являет собой раздельный пневмопривод. Ручным краном приводится в работу «ручник». Пружинный энергоаккумулятор увеличивает эффективность рабочего тормоза. Схема воздушной системы, питающей воздухом мотор, включает блок цилиндров и 2-х фильтрующих элементов. Радиатор – жидкостный. Выхлоп удаляется через патрубки и трубы, изготовленные из специальной стали, не реагирующей на «агрессивные» составляющие газов.

Двигатель

65055-я модель выпускалась с двумя типами дизельных силовых агрегатов производства ЯМЗ с турбонаддувом.

ЯМЗ-238Д (им комплектована первая экспериментальная модель), обладающий характеристиками:

  • объем – 14,86 л;
  • мощность – 330 л. с.;
  • 8 цилиндров размещены V-образно;
  • крутящий момент – 1225 Нм.

ЯМЗ-238ДЕ2 стоит на более новых моделях. Мощность, объем и система цилиндров идентичны. Различие в крутящем моменте: здесь – 1274 Нм. Соответствует международным стандартам Евро-2.

Заправочные объемы:

  • топливный бак – 2 штуки, каждый в 250 л;
  • масляный бак – 50 л;
  • система охлаждения – 38 л;
  • система смазки – 32 л.

Трата топлива стандартная для тяжелого класса – до 32 л при скорости 60 км/ч на 100 км. На предельной скорости (90 км/ч) самосвал потребляет больше – до 37 л.

Коробка передач

На экспериментальной модели устанавливалась раздаточная коробка от ЯМЗ, модель 2380. Однако ее мощностных ресурсов оказалось недостаточно. На серийных экземплярах установлена усовершенствованная механическая ЯМЗ-2381:

  • 8 ступеней;
  • присутствует коробка отбора мощности (к приводу насоса механизма опрокидывания платформы);
  • датчик спидометра – электронный;
  • переключение передач облегчено пневмоусислителем;
  • КПП КрАЗ-6500 с делителем, 2-диапазонная, редуктор находится на рычаге переключения (на режим заднего хода не действует).

Схема автомобиля

Корзина сцепления также производства ЯМЗ. Однодисковое сцепление оказалось слабоватым для тяжеловоза: он комплектован сухим 2-дисковым, фрикционным (236, 238 модели ЯМЗ), усиленным ПГУ. Диск сцепления КрАЗ-65055 ведомый, диаметр 430 мм.

Механизм карданной передачи открытого типа, количество валов – 2. Промежуточная опора снабжена люком для комплектации 1-ступенчатой коробкой отбора мощности. Мосты (ведущие – средний и задний) 2-ступенчатые, на картере среднего моста фигурирует межосевой дифференциал. Седельно-сцепной механизм полуавтоматического типа, под шкворень имеется 2 захвата, фиксирующихся запорным устройством.

Вес и габариты:

  1. Высота – 2,87 м.
  2. Ширина – 2,5 м.
  3. Длина – 8,35 м.
  4. Клиренс – 0,29 м.
  5. Полый вес – 30,6 т.
  6. Грузоподъемность – до 16/18 т.
  7. Допускается нагрузка – 6,1 т на переднюю ось, 24,5 т – на заднюю.

Ходовая часть

Расположение колес соответствует формуле «6 на 4». «Ведет» задний привод. Особое достояние – рессоры, балансирующие заднюю подвеску, предполагают непрерывную эксплуатацию до 350 тыс. км. Основные параметры ходовой КрАЗ-65055:

  • конструкция – рамная;
  • подвеска – зависимая (задняя и передняя);
  • рессоры – полуэллиптические, на передней подвеске стоят гидравлические амортизаторы;
  • колеса – дисковые (II.00R20), за кабиной на держателе с механическим приводом размещена «запаска».

Кабина

Кабина самосвала самая обычная для тяжелого класса:

  • «спальник» отсутствует;
  • три посадочных места (с водительским), подрессорены;
  • дизайн панели приборов «советский», на дверцах присутствуют вспомогательные рукояти.

Кабина считается удобной, при езде с грузом не раскачивается, сборка качественная. Однако рычаги и педали жесткие, при езде можно быстро устать. Тяжелые грузы в салоне перевозить запрещено.

Модификации

КрАЗ-65055 предполагает несколько модификаций-подвидов:

  • КрАЗ-65055 I типа – изначальная версия для перевозки груза до 16 т;
  • КрАЗ-65055 II типа – перевозка до 16 т, задняя подвеска усилена;
  • КрАЗ-65055 III типа – перевозка до 18 т (последняя и самая распространенная версия).

Основные характеристики модификаций аналогичны.

Самосвал в работе
КрАЗ используется в различных работах

Существует два типа модели в зависимости от климатических условий эксплуатации:

  1. Тип «У» – выдерживает до 50 градусов тепла.
  2. Тип «Т» – выдерживает тяжелые условия с температурой до -45 градусов.

Преемником 65055-й модели является КрАЗ С18.0 «Горняк». На нем установлен мотор «Cummins L-360». Благодаря переоборудованию кузова, максимум по грузу для «Горняка» – 20 тонн.

Преимущества и недостатки автомобиля

Отзывы у КрАЗ-65055 преимущественно положительные: никаких претензий к сборке, кузову, силовому агрегату. Даже несколько лишних тонн груза сверх нормы не выведут самосвал из строя.

Плюсы самосвала:

  • отличная грузоподъемность, машина при нормальной загрузке ведет себя уверенно;
  • отсутствие необходимости частых ремонтов (расстояние между капремонтами – 250 тыс. км, но практика показывает, что это не предел);
  • невысокий расход топлива, как для тяжеловоза;
  • удобство салона и расположения органов управления;
  • мощный мотор.

Минусы самосвала:

  • слабый обогрев (можно монтировать обогреватели других марок, более мощные);
  • слабая шумоизоляция.

Ошибочно полагать, что в свете последних событий оригинальные запчасти через дилерские центры достать трудно. Тем более, это не повод продать самосвал: в каталог входят детали российского производства (ЯМЗ).

Стоимость

Купить новый КрАЗ-65055 сегодня практически невозможно. Цены на самосвал б/у достаточно лояльны:

  • авто до 2010 года обойдется в среднем в 450-650 тыс. рублей;
  • после 2010 – до 1,3 млн. рублей.

Историей своей модернизации КрАЗ-65055 воплощает в автомобилестроении переход от советской эпохи к новой – электронной, требующей большей мощности. Это один из лучших современных продуктов украинского автопрома, который соответствует всем мировым стандартам, обладая при этом невысокой ценой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересное по теме:
Оцените статью
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Добавить комментарий

10 − 2 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: