Актуальная статья
Консультация юриста по телефону
8 (800) 555-67-55 доб. 392

Технические характеристики МАЗ-54329

Многие отечественные модели грузовиков, выпущенные еще в прошлом веке, до сих пор не теряют актуальности и повсеместно используются в различных сферах. Седельный тягач МАЗ 54329 представляет собой популярную модификацию, установленную на колесную базу 4х2. Основа автомобиля была разработана еще в 1980 году, однако превосходные технические характеристики делают его крайне востребованным и на текущий момент.

МАЗ-54329

Планируя узнать технические характеристики МАЗ 54329, необходимо более подробно ознакомиться с историей модели, её основными преимуществами и недостатками. Подобная модель представляется модификацией 5432, которая стала настоящим прорывом среди отечественной грузовой техники, особенно если учесть её грузоподъемность.

Создание модификации заняло внушительное время, полученный автомобиль полностью соответствовал современным требованиям и мог использоваться для перевозки грузов на средние и ближние расстояния. В дальнейшем появилось множество модификаций МАЗ 5432, которые имели различные отличия в сравнении с оригиналом.

Грузовик МАЗ
МАЗ стал очень популярен среди потребителей

Описание модели

Если ознакомиться с фото транспортного средства, можно отметить, что грузовой тягач седельный МАЗ 54329 практически не отличается по своему дизайну от предшественника, поскольку выполнен на его основе. Существует сразу несколько особенностей, которые выгодно отличают его от базовой модификации. Среди них целесообразно отметить следующие нововведения:

  • возможность совместной эксплуатации с прицепом модели 93802, что позволяет перевозить внушительные объемы различных грузов. Отчасти это было сделано для полноценной замены устаревшего МАЗ 500;
  • наличие модернизированной кабины, размеры которой были существенно выше, а уровень комфорта значительно возрос по сравнению с другими автомобилями концерна;
  • новая радиаторная решетка, более современный бампер.

Автомобиль, стоимость которого может варьироваться от 220 до 600 тыс. рублей, пользовался настолько высоким спросом, что концерн не прекращал его производства даже после распада Советского Союза. Лишь в 2000 году после выпуска более новых и совершенных модификаций 54329 был окончательно снят с производства.

При этом на рынке представлено множество б/у грузовиков данной серии, что позволяет приобрести их до сих пор. Схема предохранителей сможет помочь водителю выполнить мелкий ремонт авто самостоятельно.

Технические характеристики

Одной из причин столь высокой популярности среди автолюбителей по праву считаются технические характеристики МАЗ 54329, которые выгодно отличают его от большинства аналогов того времени. Длина МАЗ 54329 невелика и позволяет ему успешно осуществлять перевозки в пределах крупных и небольших населенных пунктов, а низкий расход топлива позволяет значительно снизить эксплуатационные издержки.

Среди наиболее значимых параметров упоминания заслуживают:

  • габариты (ДхШхВ) — 5,98х2,5х3,65 м;
  • колесная база — 3,55 м;
  • снаряженный/полный вес — 7,05/16 тонн;
  • двигатель — ЯМЗ-238 М2, объемом 14,86 л, мощностью 240 л.с.;
  • расход топлива — 32,3 л/100 км;
  • объем топливного бака — 300-350 л, в зависимости от года выпуска.
Автомобиль МАЗ 54329
Шасси МАЗа

Особого упоминания заслуживает длительный срок службы транспортного средства, который позволяет использовать его без необходимости выполнения капитального ремонта на протяжении внушительного времени. Если сломалось сцепление или другой узел, можно изучить каталог запчастей и выполнить замену поврежденных элементов самостоятельно.

Устройство автомобиля МАЗ-54329

Рассматривая наиболее характерные особенности конструкции модели, целесообразно отметить, что она практически полностью идентична оригиналу 54323. Среди наиболее значимых узлов важно упомянуть надежную ходовую часть, рессорные передние и задние подвески.

Также внимания заслуживает силовой агрегат модели, который существенно отличается от оригинальной версии. Он обладает меньшей мощностью, однако это компенсируется его адаптацией к сложным условиям эксплуатации. Он успешно работает даже при условии низкого качества топлива, холодной погоды, а также при внушительных перегрузках. Кроме того он предусматривает наличие:

  • системы жидкостного охлаждения, которая эффективно препятствует перегреву;
  • регулятора частоты вращения;
  • непосредственного впрыска топлива;
  • мощной фильтрующей системы, оснащенной индикатором засоренности.

Силовой агрегат работает в связке с механической коробкой передач, оснащенной 5-ю ступенями. С целью увеличения числа передач используется специальный демультипликатор, а синхронизаторы позволяют упростить управление транспортным средством.

Устройство тормозной системы полностью аналогично другим модификациям грузовиков этой серии, поскольку она предполагает использование барабанных тормозов, которые установлены на все устройства. С целью повышения её эффективности предусмотрено наличие стоячного, а также вспомогательного аналога, что позволяет быстро остановить транспортное средство даже при серьезной перегрузке.

Кабина отличается увеличенными размерами и стандартной высотой, а её внутреннее оснащение делает пребывание комфортным для водителя.

Все органы управления расположены таким образом, чтобы водитель мог при необходимости быстро получить к ним доступ.

Заключение

МАЗ 54329 остается эффективным и востребованным среди потребителей транспортным средством, отлично подходящим для транспортировки грузов на средние и короткие расстояния. Кабина повышенной комфортности позволяет сделать поездку максимально удобной для водителя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Добавить комментарий

1 + 2 =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: