Консультация юриста по телефону
8 (800) 555-67-55 доб. 392

Технические характеристики Урал 5557

«Урал-5557» — настоящий челябинец: не только по происхождению (завод-производитель располагается в г. Миасс), но и по выносливости. За счет превосходной проходимости большим успехом самосвал-тягач пользуется в сельском хозяйстве. Неслучайно в народе его прозвали «Урал-сельхозник». Однако этим его функционал не ограничивается, ведь «Урал-5557» – базовая модель, специализированные модификации которой производятся по сегодняшний день.

Об истории создания модели

История «Урал-5557» начинается с 1984 года, когда с конвейера сошел первый автомобиль. Образцом для его создания стал «Урал-4320» – военный грузовик. 5557-я модель изначально проектировалась под сельскохозяйственные нужды, хотя и позаимствовала некоторые черты предшественника (колесная база «6 на 6», полный привод, обустройство кабины и во многом даже экстерьер). В результате получился универсальный грузовик (возможна установка не только самосвальной платформы, но и монтирование различного спецоборудования) с потрясающей проходимостью и способностью к нормальной работе в условиях Севера. Один из вариантов эксплуатации модели – пожарный «Урал-5557», который используют для тушения пожаров в промышленных масштабах.

Классический 5557-й «Урал» уже не производится, но продолжает жить в модификациях. С 1994 года производится строительный «Урал-55571» с задней разгрузкой. В 2010 году на основе 5557-й модели был произведен грузовик «Федерал-42590» – бронированная версия, используемая МО и МВД для спецопераций. В 2015 году вышла самая последняя «доработка» модели («Урал-NEXT»), которая отличается новой кабиной. В разработке конструкторы ориентировались на дизайн «ГАЗ-NEXT».

Автомобиль УРАЛ
УРАЛ широко применяется в в различных отраслях

Назначение и сфера применения

На шасси «Сельхозника» предполагается установка различного спецоборудования, поэтому сфера применения не стесняется только сельским хозяйством. Авто можно использовать как:

  • самосвал (преимущественно, 1-сторонняя разгрузка, в модификациях и 2- и 3-сторонняя);
  • передвижную мастерскую;
  • автофургон (в том числе для перевозки людей);
  • топливозаправщик, транспортировщик автоцистерн;
  • спецмашину для коммунальных и дорожно-коммунальных служб с соответствующим ремонтным или строительным оборудованием, автокран (КС-35714);
  • пожарный транспорт;
  • платформу для буровой установки (нефтегазовая промышленность);
  • лесовоз.

Преимущество «Урал-5557» – высокая проходимость, которая позволяет транспортировать грузы по бездорожью. Поэтому увидеть авто на трассе труднее, чем на строительстве или прокладке дорог в регионах, где дорог нет вовсе.

Технические характеристики Урал-5557

Технические характеристики «Урал-5557» воплощают два принципа: простота и сила. Большая часть узлов и агрегатов унифицирована. Но эта маленькая «экономия» никак не влияет на тяговые параметры. 5557-я модель была создана, чтобы работать при +45 С0 также, как и при –45 С0.

Устройство

В классическом варианте «Сельхозник» – это шасси с кабиной на три места (спальник отсутствует). К шасси, благодаря быстроразъемным соединениям, прицепляется платформа. Установленные в кабине гидроцилиндры позволяют управлять открытием и закрытием борта при подъеме платформы. Сигнал на манипуляции с платформой подается через сложную гидравлическую систему, в которую входят:

  • телескопический цилиндр на 3 ступени;
  • агрегат для распределения;
  • бак;
  • гидроцилиндр для управления положением борта.

Салон, приборная панель, размещение датчиков позаимствованы у предшественника – «Урал-4320». Высота размещения водителя и уровень обзорности достаточны, чтобы обеспечить если не комфорт, то безопасное управление. Тормозная система на 2 контура (разведена по мостам), пневмогидравлическая.

Особенность «Сельхозника» – шины. Во-первых, регулирование давления в них централизовано. Во-вторых, устанавливаются низкопрофильные шины, что существенно повышает показатели по проходимости авто. «Урал-5557» обладает неплохими параметрами по динамике: предельная скорость – до 75 км/ч, минимальная – 2 км/ч. Если на пути грузовика лужа в 0,7 м – он ее преодолеет. Не является помехой и подъем под углом до 400.

Автокран Ивановец
Автомобиль часто применяется при строительстве

Габариты

Габариты автомобиля:

  1. Длина – 4,7 м.
  2. Ширина – 2,5 м.
  3. Высота – 2,65 м по кабине, 3,5 – максимальная по кузову.
  4. Клиренс – 0,36 м.
  5. Радиус разворота – 10,8 м.
  6. Грузоподъемность – 7 т, для прицепа на буксире – 11,5 т.
  7. Вес машины – 16,3 т.

Характеристики кузова: площадь – 10,3 м2, объем – 17,5 м3; платформа опускается за 20 секунд, поднимается с грузом – за 15 секунд.

Двигатель

Изначально «сердце» 5557-й модели «Урала» представлял «КамАЗ-710.10». Но с появлением соответствующих дизельных агрегатов, «Сельхозник» стали производить с двигателем ЯМЗ-236 в двух вариациях.

ЯМЗ-236НЕ2:

  • мощность агрегата – 230 «лошадей»;
  • крутящий момент (предельный) – 882 Нм.

ЯМЗ-236М2:

  • мощность агрегата– 180 «лошадей»;
  • крутящий момент – 667 Нм.

Прочие важные параметры вариаций сходны:

  • объем – 11,15 л;
  • цилиндры расположены V-образно;
  • наличие турбонаддува;
  • охлаждение совершается при помощи жидкости.

Обе модели следуют «Евро-2» по экостандартам. С такими агрегатами ориентировочный расход топлива на 100 км – около 27 л при 40 км/ч (объем топливного бака – 200 литров). На более современные модификации «Сельхозника» ставят ЯМЗ-563, -353622 или — 65654. Они рассчитаны на выполнение правил «Евро-4».

Электрооборудование

Схема электрооборудования «Урала-сельхозника» стандартная однопроводная. Источник питания:

  • • 2 батареи массой в 71 кг каждая (напряжение 12В);
  • • генератор: напряжение (номинальное) – 28В; ток – 47А; мощность 1000Вт.

Генератор снабжен регуляторами напряжения. Соединение батарей – последовательное. «–» источников и потребителей электроэнергии подсоединяется к «массе» авто. Электросхема включает такие стандартные потребители, как освещение, спидометр, тахометр и пр.

 Пожарная машина

Раздаточная коробка

Раздаточная коробка у «Сельхозника» (как и у 4320-й модели) до 1994 года устанавливалась «КамАЗовская»: «КамАЗ-141». После 1994 года, в связи со сменой мотора, – от ЯМЗ: ЯМЗ-236 и -2361. Коробка передач механическая, включает пять режимов для езды вперед и один – назад. Регулировка сцепления при пробуксовке или неполном выключении совершается с учетом того, что полный ход педали – 19,5 см, а свободный – не более 5-6 см. Для этих целей среди инструментов должен иметься специальный регулировочный болт.

При поломке «Сельхозника» проблемы с поиском деталей не возникнет, каталог запчастей доступен на отечественном рынке во всем ассортименте.

Цена автомобиля

Купить «Урал-сельхозник» б/у можно по всей России, несмотря на то, что производился он небольшими партиями. Ценовой диапазон широк – от 200 тыс. рублей до 500 (в зависимости от типа разгрузки, установленного оборудования и года выпуска). Последняя модификация «Сельхозника» – «Урал-NEXT» – обойдется в 10 раз дороже:

  • топливозаправщик – более 3,6 млн. рублей;
  • самосвал – от 3 млн. рублей (в зависимости от типа разгрузки);
  • с краном-манипулятором и бортовой платформой – около 5 млн. рублей.

Приобрести новую 5557-ю модель в связи со снятием ее с производства фактически невозможно.

Аналоги

К «Сельхознику» технически и функционально более всего близки:

  • «Волат-652511», также связанный с военным автомобилестроением;
  • «КамАЗ-65111».

Эти модели наделены высокой проходимостью, имеют колесную формулу «6 на 6», полноприводные. «КамАЗ-65111» более современен (производится только с 2003 года), вывозит большую массу груза, однако по проходимости и мощности уступает.

В отличие от последних «доработок», классический «Сельхозник» имеет преимущественно положительные отзывы, хоть и лишен навороченной кабины. За что хвалят? В основном за высокую проходимость. И неслучайно: в истории Уральского автозавода это знаковый автомобиль, с которого начинается линейка грузовиков «Урал» с низкопрофильными широкими шинами. И раз уж до сих пор машина пользуется спросом – значит, сделали на славу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересное по теме:
Оцените статью
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...
Добавить комментарий

одиннадцать + двадцать =

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: